DDR3 1600(PC3-12800)2GB×3枚組です。
メーカー品としてはかなり安い部類ですが、ごっついヒートシンク付きで見た目は豪華です。
レイテンシなどはあまり気にしていませんでしたが、CL9だそうです。
おそらくは体感出来る世界ではないでしょうから、深くは考えない方が幸せでしょう。
ここで一つ問題が…
九十九でこれを2セット注文したんですが、届いた物を見てみると
片方はMade in U.S.A.、もう一方はMade in Chinaと書かれていますよ!
嫌な予感はしましたが、案の定ちゃんと動きません。
6枚挿し→まともに起動せず
スロットを入れ替えて6枚挿し→まともに起動せず
アメリカ製だけ3枚挿し→正常動作
中国製だけ3枚挿し→まともに起動せず
中国製のスロット入れ替え→まともに起動せず
相性なのか不良品なのかわかりませんが、中国製の方に問題があると思われます。
ちなみに、中国製はアメリカ製よりシールの印字がハッキリしていて、
基盤の色も中国製は緑、アメリカ製は黒と製品名は同じでも別物です。
これを買われる場合は生産国と確認してから買った方が良いかもしれません。
3枚組2セットを買う人が何をやるかは想像が付くと思うんですが、
在庫が無かったのかわかりませんが、九十九の売り方には疑問を感じます。
それとも最後のアメリカ製を売ってくれたと考えるべきでしょうか…。
どちらにしても交換して貰えるかどうか聞いてみなくては。
追記とまとめ
今までの経緯をまとめてみたいと思います。
九十九電機で2GB3枚組を2セット注文する。
↓
アメリカ製と中国製が届く。
↓
ASRock X58 Extreme3にて動作検証(Memtest 86+を使用)。
アメリカ製はエラーなし、中国製はエラー発生
↓
中国製を交換して貰う。その際、アメリカ製の指定は出来ないと言われる。
↓
届いた製品はやっぱり中国製、そして再びエラー発生。
↓
ボードが悪い可能性もあるので、泣く泣くASUS P6X58D-Eを入手し検証
相変わらずエラー発生。
↓
再び交換して貰うも、また中国製が届く。
10周でエラー98個!?
再び交換…。
その際、今度こそアメリカ製にして欲しいと言うと、未開封で送らないといけないから無理と言われる。
ええと…生産国はパッケージ明けなくても見えるんですが…。
↓
確認をしたところ、アメリカ製があったとの事。
アメリカ製が届く。最初のアメリカ製と合わせてテスト
6枚挿しで8周するもエラーなし
わーい♪ヽ(´ー`)ノ
確認もせずに出来ないと言ってしまうのは丁寧な対応とは言い難いと思います。
最初の交換の時点で確認を取ってくれればこんな無駄な苦労をせずに済んだでしょうに。
それにしてもSuperTalentの中国製は酷いです。
SuperTalentのメモリを購入予定の方は本当に気をつけた方が良いですよー
2010年09月18日
九十九電機
Yorkfieldさん
2010/09/20
交換されることを、そして無事動くことをおいのりしています
2010/09/20
元々OCメモリなのでインテルとしては使って欲しくないとか
QVLに載ってないメモリは動く保証がないとか小言を言われつつ…。
言いたい事はわかりますが、何故かこちらが悪いみたいな言われようはどうかと思います。
Yorkfieldさん
2010/09/20
相性などのリスクは、私たちも十分理解していますが、初期不良はやはり販売側に問題があると思います。有名なお店だけに残念です。
2010/09/20
こちらはサポートの人とは違って終始低姿勢でした。あの人はプロです。
サポートの人は電話越しに聞こえる独り言も凄かったですし…
そんな怪しい商品だと思ってるなら売るなと言ってやりたかったです。
商品自体は別のところから送っているとかで生産国などの情報はなく、
指定することも出来ないそうです。
daiyanさん
2010/09/20
俺の場合は切り分けの為に930とマザー1枚買って試験しましたので、
相性というのが確定しましたが。
980X+24GBは鬼門… orz
2010/09/20
中国製の方はヒートシンクの隙間に1mmくらいの虫の卵みたいな何かが付いてたりと
どうも品質に不安を感じてしまいます。
昔は結構相性問題がありましたが、最近はそんなでもないみたいですしね。
24GBは予算的に厳しいです!
12GBなら4GB3枚の方が良いとは思いますが、割高だから断念しました…orz
2010/09/21
またしても中国製ですが、シールの番号や基板の質感が前回とは違います。
別ロットでしょうか…一抹の不安を感じましたが、どうやら無事に動きそうです。
やっぱりあれはただの不良品?
2010/09/27
和屋さん
2010/09/27
テストあまりしてないんでしょうか。
普通メーカーから検査指定とかされるもんですけどねぇ。
私のメモリはPatriotですが、生産地は何処なんだろう、気になってしまう^^;
2010/09/28
私もまさかと思いましたが、3セット続けてとなるとただの偶然でもないのかなと。
同じ条件でアメリカ製は大丈夫、ボードを変えても同じ結果ということで
相性とかそういう事ではないと思うんですが…こんな地雷は予想外です。
最短2周でエラーが出るくらいなので、チェックすればすぐ見つかりそうなんですけどね。
2010/09/28
黒、よくある緑、テカテカしか緑、なんか薄い緑…
1stアメリカンは黒でしたが、2ndアメリカンは緑です。
ロットが変わる毎に頻繁に材料を変えているようです。
何かで余った基板を安く買って使っているとか?
もしかしてヒートシンクを付けたのはそれを目立たないようにするためでは…
ヒートシンクなしだったら明らかに色の違うメモリだらけになってしまいますからね。
もしや、ヒートシンクの下のチップもバラバラだったり?
安いには安いなりの理由があるという事なのでしょう。
ヒロ妨さん
2010/12/18
made in Chinaだったら、すぐに動作確認しないといけないですね。
2010/12/19
時間が経ってしまってからでは交換というわけにもいかなかったでしょうからね。
アメリカ製の方の品質はたぶん大丈夫だとは思いますが、
返品や交換の出来るうちにテストした方が良いかもしれません。