瞬撮ケータイで瞬撮してみた

docomoとiPhoneの二刀流ですが、久しぶりにdocomoのガラケーを買い替えました。
今まで使っていたのはソニエリのSO905i。約3年ぶりの買い替えです。
通話とメールくらいしかしないので買い替えなくても全く不便はないんですが、いつの間にかポイントがたくさん貯まっていたし、機種も値下げされていたので、一気に使って安く購入できました。

瞬撮、HDムービー、WI-FI、メディアスリンク(DLNA)など、いろいろ面白い機能がありますが、まだ使いこなしてないので、とりあえず瞬撮してみました。

確かに早い。
デジカメだとどうしても最初に電源を入れるところから始まるので、常に起動しているケータイで、さらにこのカメラの起動の早さはスゴイ。公表では起動時間0.6秒となっていますが誇張ではないようです。
しかも、動画では通常撮影なのでAFの時間が含まれてますが、クイックモードならばAFが動くことなく撮影できるのでさらに早いです。もちろんボケまくりますが・・・。

まだ使い込んでいませんが、WI-FIを使って、DLNA対応機器から動画や画像を閲覧したり、逆にPCからWMP等でN-04B内のメディアを閲覧できます。
メディアスリンク(DLNA)はまだまだな感じですね。DLNAに対応していても繋がらない機器などもあるようです。WHSへは接続できませんでした。

また、アクセスポイントモードもあり、N-04Bを無線ルーター代わりにしてゲーム機等をインターネットへ接続できます。

普通に2つ折のケータイとしても使えるほか、画面を反転させればタッチスクリーンに変わります。
この状態だとiPhoneと同じような感じで画面をタッチしてピントを合わせたり、シャッターを切ったりも可能。

操作感としては、さすがにiPhoneには負けますが、今まで使っていたSO905iに比べれば圧倒的に速いと思います。中央のニューロポインターが意外と使える。マウスのように自由に画面上をカーソルが動きます。

HDムービーについては、とりあえず1280x720で撮れるようにしたよってレベルで画質はノイズだらけで汚いです。そして音がまともに録音されず、ブツブツと途切れて聞こえてきます。使うことはないでしょう。

2010年10月08日

• お富さん

2010/10/08

これは猛烈に速いですね!
    常に起動している状態というのは出来そうでいてなかなか各種トレードオフが難しそうなのですが、その観点では非常によくやったと思います。

解りやすいレビュー、ありがとうございました!
  • mayhemrabbitさん

2010/10/08

ありがとうございます。
    ここだけ速ければかなり使い勝手がいいのでいろいろと使える場面は多そうです。