プリインストールのATOKに注意!

15/09/22更新

数か月前にバッテリーを交換して、新品のごとく一時期はよみがえったものの、フリーズしやすくなっているのと、発熱に関係なく再起動頻度の増加により、第一線より離脱。付属品がなく、傷も多くなり、売れる状態ではないのであ新しい端末の万が一の故障時の代替用として保管する予定。

--------------------------------------------------------------------------------------------------

12/07/11更新
ステレオミニジャックについて、N-05Dには標準装備されていなく、USB部分に変換ジャックを装備してという形になるようです。そのため一部のFMトランスミッターにあるジャックをつけてUSBで充電っという使い方は出来ないようです(ToT)
(この場合のトランスのUSBは充電専用のようで、音声出力できません。)

今のXiエリアと予定から2年後でもほぼ自分の生活範囲では大半が未対応だろうと思うので購入。ぶっちゃけ長い目で見れば料金安いし♪

薄くて軽い、バッテリーも自分の利用の仕方だと、ecoモードなどを使用しなくても1日持つ。
残念なのが充電しながらだとタッチ反応が全然でたらめになる。
ナビ案内されるとすぐにバッテリーがなくなるので充電しながらが必須。タッチ反応が全然だめなので、ケーブルを抜いて操作するぐらい全然反応が悪い(x_x)

あとこの前ナビを使用状態でワンセグを見ようと思ったら発熱が高すぎて起動しませんっという保護機能が働いたようなエラーが出た。どうもナビ使用時の裏面で太陽の熱に当たりすぎたようで、端末の裏が相当熱い状態だった。
普段の利用で今までそのようなことになったことはないし、ほんおちょっと温かいレベルだったので、自動車の車内など、熱が当たりやすい、こもり易いところでは注意が必要と感じた。

ATOKについて、ジャストシステムのQ&Aに、プリインストールされているATOKは端末独自のカスタマイズされているのがあってアップデートが行えない可能性がある主旨が記載されていた。N-05Dもバージョンが1.0で、ジャストシステムに記載されている手順のアップデートが出来なく、また配信されている辞書登録も1.20以上仕様ということもあって利用できないみたい(x_x)
正直ATOKが入っているからラッキーと考えていたのだけど、とんだ残念だった・・・。

まあとりあえずとことん使い倒してみる(^-^;

2012年04月15日