超薄型Androidスマホ

私にとって、初のAndroid、初のスマホでした。

Androidでのアプリ開発を始めるにあたって、とりあえず何か買おうということで手にとったものです。

比較対象がないため普通だと思っていましたが、当時日本メーカーはあまりAndroid端末の開発に慣れておらず、安定して動作すること自体素晴らしいものだったようです。

非常に軽く、薄く、動作も比較的軽快でいいものです。

また、この端末は指の触れている面積を筆圧として返してくれるようで、拙作Clover Paintで多少強弱の付いたペンストロークをこの端末上で確認できたのは収穫でした。(最近の端末はこういう仕様になっているものが多いようです。Nexus7やKindle Fire HDなどでも筆圧を取得できます)

ただし、ペイントアプリで使うにはやはり画面が小さく扱い辛い。
また、液晶が中間色の書き換えに弱いようです。
スクロールさせると特定の色変化(青と黄色のエッジ等)で非常に大きな残像が発生します。

また、薄さを考慮すると仕方がないのですが、バッテリーの持ちがかなり悪いです。

総合評価としては、薄さ以外特に良い部分もないが、致命的な欠点もないので普通に使える端末といったところ。

2012年03月頃

ドコモショップ