一部で噂のインク代より安い本体w

数年使ってたEP802Aのプリンターがカートリッジを認識しなくなった。ググると案外致命傷というかそこからどーにもならないという人がかなりいるエラーのようで、スキャナは生きてるんだけどなぁ…とか思いながら思案。カメラマンとしては考えられないほどw プリンターを使わないので(請求書とかデータに添付するサムネール程度)(むしろ一番多いのは自分の名刺だったりもするw)いいやつ買ってもなぁと思案。何かとAmazonでも話題になっている送料込みでもインクカートリッジ買うより安いIP2700を購入してみる。

と言っても、到着後あわてて請求書を一部印刷した程度でインプレするほど使ってない。確かに動作時の音の大きさとか結構でかいし、実際に印刷にとりかかるまでの時間は結構かかる。(EP-802A比)ただ、フラッグシップ機とかであればこうしてほしかったとかあーあるべきとか、思うことはいっぱいなのだがね。このクラスにはこのクラスの意義がある。基本的に最近の機械は値段の割によくデキている。画質も光沢紙以上の紙を使えばいわゆる写真画質だってそこそこできる。CDなどの印刷はできないがオーソドックスな給紙法なので名刺サイズからA4まで厚みもあまり気にしないでいけるはず。しいて言うならばカートリッジが黒ひとつ。三色ひとつ。と言った構成なので、インクのロスは出やすいと思う。ただ、カラーカートリッジを外せばモノクロプリンターとしてもイケるようなのでその点では書類印刷とかにはよさそう。もう少し使ってみないとコストパフォーマンス的なことはわからない。

コストといえば、抑えるためだと思うが、USBケーブルだけでなく何と排紙トレーもついてないw (以前は別体のものも結構あったけどねぇ)

今は置き場がないので802A(スキャナ)の上にいます。(スキャン時はどっかにどかすw)吐き出した紙は802A(スキャナ)のトレー上にwww

2014年03月23日

このレビューもチェック