記念すべきもちもの100個目に貰ったのは、「物忘れをどうにかしろ」という課題でした。

年々、物忘れがひどくなってます。
冷蔵庫までものを取りに行って、冷蔵庫開いて「あれ?なに取りに来たんだっけ」とか
買い物に行って在庫あるやつをまた買ってきたり、逆に買わなきゃいかないもの忘れたりと
まぁ、とにかくそそっかしい。
仕事はまだどうにかなってるのですが、家事は気が緩みっぱなしなのか、「忘れてたー」が多いです。

ということで、手渡された「memopri」。

PC、タブレット、スマートフォンからWi‐Fiでデータを送って、専用のテープ用紙に印刷してくれる商品です。
これを駆使して、物忘れを解消しろという課題を与えられました。

なんだこの私的プレミアムレビュー。

61×118×68mm、約240gと手のひらサイズ
61×118×68mm、約240gと手のひらサイズ
サイドに電源スイッチ
サイドに電源スイッチ
ドライバー入れてからUSBつないでねと封印シールが貼られてる

専用ソフトを立ち上げて、「テプラ」のように簡単にラベルが印刷できます。
PCでの編集画面・PC内のFontが好きに使える
PCでの編集画面・PC内のFontが好きに使える

こんな形で印刷されます
こんな形で印刷されます

用紙はマスキングテープに近く、裏面にふせんのような糊があらかじめついているので、印刷後すぐに貼ることができます。
またラベルの前か後ろに折り返し用の余白を追加することで、余白部分を折り返して貼り合わて、付箋紙のように使用できます。

標準で付いている用紙は白ですが、別途ギンガムチェックやアニマル柄などの用紙も買うことができます。スクラップブッキングには良いかもしれませんね。

また定型句があらかじめソフト内に入っているので、よく使いそうな「至急!」やタイムスタンプなどを手軽に印刷することも可能です。(スマホ・タブレットからならメニューで呼び出してタップするだけで選択可能)

またスマホ・タブレットのアプリからだと手書き入力にも対応しています。
テープの最大幅が18mmですが、簡単なメッセージなどはさっと書いて印刷できます。また 印字密度は200dpiですので細かい文字も印刷可能です。
スマホの画面ではやや小さいのですが、タブレットなら
iPad(Bamboo Stylusペン先ゴム標準ソフトタイプ)使用

この程度のイラストなら描くことが可能です(スタイラスの先がもっと細いタイプならもう少し描きやすいかも)
またiPhoneで指先を使ってなら
こちらの一番上と下位の手書きメッセージ&イラストは描くことが可能です。
(朝出勤が早い旦那向けへのメッセージテストなので書いてある内容は気にしないでくださいby鬼嫁)

PC向けのソフトの内部を見てみますと、背景の画像やポイント画像にBMP形式の画像が使えるようですので、既存の画像を変換して調整すれば
ナノピコちゃんとジグソーロゴ
ナノピコちゃんとジグソーロゴ
こういったラベルの印刷も可能です。

【良かった点】
・とにかく簡単にメモが印刷できる
・ラベルとしても付箋としても使えるものが印刷できる
・PCからだけだけど、好きなFontで印刷できる

【改善して欲しい点】
・PCのソフトが常に前面表示なので、設定の際や画像選択の際に非常に不便
・ポイント画像を手軽に追加できる機能が欲しい(現状入っているサンプル画像をPhotoshopで開いて同じサイズにしてもポイント画像は妙に縮尺が違ってしまう)
・定型句が少ない
・使わない定型句を消す機能がない
・メモが保存できるが、保存データをスマホ→PCなどには書き出せない
・現在のタイムスタンプを気楽に入れる機能はあっても、日付を入力する際にはいちいち日本語入力で入れなければいけない。カレンダー+時計などで気軽に入れたい
(例えば2013年5月15日(水)とか2012/1/13とか選択するだけで入れたい。)
・スマホ、タブレットの手書き入力部分の拡大表示が出来るようにして欲しい(←もう少しマシなイラストかけるかも・・・)
・定型句だけでなく、公式で背景画像やポイント画像を追加DL出来るようにして欲しい

改善して欲しいところは主にソフト周りですが、本当にソフトがもっと使いやすくなればオフィス周りで大活躍すると思います。

とにかく色々と使い道がありそうなプリンターです。
物忘れどうにかしろってことで、色んな所にベタベタメモを貼っていこうかなって思います。

2013年05月15日

• manya嫁さん

2013/05/21

>なつめぐサン
    いや、あれですよ。

「あ、テープ作るの忘れてた!」

ですよ、私クヲリティなら。

「なんでテープ貼っておかない!」って言われて「あぁ!!」って思いだすのが私クヲリティ。
  • れいんさん

2013/05/21

最近のテプラは
    無線なの。
    スマホでも印刷できるなの。

すてきなの。