基本的な機能は十分備えた中級機 まだまだ現役

一眼レフに必要とされる基本操作系は備わっていますので、世代が古くてカメラ任せの操作では、納得のいく絵にならない時でも、自身で設定すれば何とかなります。

また、1600万画素機なので、データ量も軽いです。

エンジンがEXPEED2世代なので、高感度耐性は低く、ISO1600ぐらいまでが使えそうなところなのでSSを稼ぎたい時は辛いことと、AFの精度が現行機種に比べると若干劣ること、そして連写時のバッファが少ないことが不満点ですが、それらは動体撮影ぐらいがニーズなので、それ以外はまだまだ現役です。

とは言うものの、フルサイズが珍しいものではなくなった現在は、APS-Cは動体専用機に移行しつつあるので、それらが弱いのは他の機種に目が向きますね。

カメラ任せでは無く、これから写真を撮り始める人にもお薦めです。カメラに必要なほとんど操作は、出来ますので、トライ&エラーで絵作りも楽しめますし、Nikon機は色んな面で安定していますし、将来フルサイズに移行しても、フルサイズを意識して、レンズラインナップを揃えれば、レンズ資産が無駄になりにくいです。

中古市場でもかなり、値段が下がってきていますので、手も出しやすいですね。

2013年04月27日

• takamizuさん

2017/07/03

D7000、中古市場でも価格が下がってきていますね。
    確かにEXPEED2だと高感度撮影はきついかもしれないのですが・・・。
    ちょっと狙っている1台です。
  • @Macplusさん

2017/07/03

takamizuさん コメントありがとうございます。
    高感度は、ISO1600ぐらいで、3200だと色々工夫が必要です。
    高感度耐性が低いのでSSが稼げないのと、AFが他機種よりは弱いので、動きの早い動きもの(戦闘機とか)だと、厳しい局面はあります。
    ただ、撮りたいものによっては、十分現役で、私も使い続けています。今の中古価格だと、コスパは相当高いですね。これをベースに、レンズに投資もアリだと思いますよ。
  • takamizuさん

2017/07/04

D3200を所有していることもあり、併用で使いたいなと思っています。
    このボディにレンズに投資という形で検討していました。
    私の場合は戦闘機とかサーキットで車を撮影するということはほぼないので、
    この機種を検討していました。
    デジイチは上を見ちゃうとキリがないので。