固定電話はシンプルに

[概要]
ユニデンのコードレス子機付き固定電話機。
子機2台を付属させつつ、実売8000円を切る価格は驚異的。
もちろん通話品質に問題は無く、「とにかく通話できれば良いから安く」という要求に応えている。

[購入経緯]
 5年以上に渡って使用してきたブラザーのFAX付複合電話機が故障したため、代替品として購入しました。今回はFAX機能すら付いていないシンプルな電話機を選択です。というのも、ここ数年間は家族全員が携帯電話を所有していることもあり、固定電話はFAXをはじめ音声通話すらあまり使われていなかったからです。要するに電話機購入は「仕分け」されたのです。
 しかし、単純に安くて単機能な電話機を選んだわけではありません。これまで電話機に対して抱いていた不満から、以下の2つを条件として設定して選びました。

======================================================================
条件1:コードレス子機が2台あること。(できれば親機も独立して欲しい。)
→子機1台だと離れた子機をを取りに行くのが面倒だから。
条件2:ランニングコストが安い。
→現実としてあまり使用しない機能に掛けられる費用がないから。

条件1により、安価に販売されている電話機の多くが候補から消え去ります。1万円前後で販売されている多くが子機なしか1台モデルだからです。それに対して本製品は子機2台付きで実売価格8000円切り。しかも希望通り、親機は単独で通話機能を持っています。
 また条件2より、FAXやコピー機能を搭載した多機能モデルが排除されます。価格から事実上選択できないのですが、インクなどを使用するモデルは印刷しなくても自動メンテナンスにインクが消費され、インク代がバカになりませんから。

というわけで、この製品を購入しました。

[フォトレビュー]
~親機~
上からの図
上からの図

清潔感のあるピカピカの白のボディに、大きくて押しやすい各種ボタンが並んでいます。ボタン操作時は各ボタンがオレンジ色のバックライトで照らされるので、暗い場所に設置しても問題なく操作できそうです。

横からの図
横からの図

横からの図(受話器あり)
横からの図(受話器あり)

この電話機は受話器のモジュラージャックが側面にあります。裏面にあるモデルよりも受話器が取り回ししやすく、前面にあるモデルよりもスッキリした見た目になります。ただややサイドスペースが必要になります。(受話器を取れるスペースがあれば問題なし。)

背後からの図
背後からの図

電源コネクタ(左)と電話線差込口(右)があります。シンプルで非常に好感が持てます。

裏からの図
裏からの図

この電話機は壁掛けに対応しています。ネジは付属しませんが、市販のネジを壁に設置し引っ掛けることができます。

~子機~
子機本体(オモテ)
子機本体(オモテ)

特に変わったところはありません。使った感想としては、十字キーと決定ボタンが分離しているので、ケータイ操作などに慣れた人は少々戸惑うかもしれません。
 親機同様、操作するとボタン類はバックライトが点灯します。

子機本体(ウラ)
子機本体(ウラ)

充電池を設置していない状態です。充電池を挿す時には方向とケーブルに注意しましょう。

充電台(オモテ)
充電台(オモテ)

「充電」中
「充電」中

接点があるタイプの充電台です。子機が置いてある状態では常に充電ランプが点灯しますが、過充電状態にはなりません。

充電台(ウラ)
充電台(ウラ)

電源コネクタが底に対して垂直に挿せるようなデザインになっています。付属ACアダプタはプラグがL字型になっているため、非常にスマートに配線できます。良い工夫です。

[無線LANなどとの干渉]
 購入前に懸念していた電波干渉ですが、現在のところ問題は感じられません。我が家では多数の2.4GHz帯使用無線機器を運用していますが、チャンネルの調節が上手に出来ているのだと思います。
(使用無線機器:無線LAN、ワイヤレスヘッドホン、無線マウス、Bluetoothなど)

[今後のレビュー予定]
■着信音(音量・種類)
■耐久性
■子機充電池の入手性

[ユニデン公式]製品情報ページ

2010年09月17日

• お富さん

2010/09/18

工夫が凝らされた、素晴らしく読みやすいレビュー記事でございますね。

そして、つい、欲しくなっちゃうと言う、この影響力・・(苦笑)
    もはやメーカーの広告を超えているかと!!
  • チョロさん

2010/09/18

お褒めの言葉、ありがとうございます。
    これって反語的讃辞じゃないですよね?w

メーカーの広告超えですか。ヤッター!
    でも、自分ではなかなか納得できないんですよね~。
    私の文章って読んでいてもワクワクしないんですよ。

体が求めるような文章を創れる人間になりたい……。