動きやすくてお気に入り

Mサイズを買ったのですがウエストも大きめだし、股下も長めで大丈夫か?って感じでした。しかし実際に履いてみると、ウエストはベルトで締めればいいし、股下はエンジニアブーツを履くのでそれ以上落ちてこないので問題なし。(ブーツを脱ぐとすそを踏んづけて転びそうになりますが・・)

色は、オリーブ、カーキを買いました。オリーブは追加でもう一本買ったので合計3本持ち。

生地は薄めですがその分動きやすいし軽いので夏場も大活躍でした。ヒザから下はファスナーで外せるので必要に応じてハーフパンツに出来ますし。ALPHAのカーゴパンツにしては安かったので、ネット上でもあっという間に在庫がなくなっちゃいましたね。(このモデルはEDWINがライセンス製造したらしいです)

ポケットの使い勝手がややマイナスです。お尻のポケットは大きくて物が入りますが、ベルクロで蓋する時にベルクロがズレることが多く、うっかりすると蓋が開いてポケットから落ちかねません。使い勝手の問題でしょうが、ポケットの入り口が広がりすぎないように加工した方が使い勝手良さそうです。主にお尻には財布を入れるので重要なのです。財布を落としてからでは遅いのでやっぱり加工しようかな。

それとヒザにあるポケットは、ヒザの正面にあるので、座った時やバイクに乗った時、ちょっと違和感があります。サイドにあった方がやっぱり使い勝手は良いんじゃないかと思います。立ってる分には全く問題無いんですけどね。

それらを抜きにしても動きやすいし汗は吸ってくれるしで、カーゴパンツとしての機能性は十分だなって思います。これは結構お気に入りです。

2010年06月頃

楽天市場