NASのディスクを交換しました。

BuffaroのNAS LinlStation LS-WX1.0TL を購入して2ヶ月になろうとする今週、突然NASをにアクセスできなくなりました。

NAS正面を見ると、LEDがオレンジで点滅しています。
どうも、ディスクの1本に不良セクターが発生しているようですが、現在の構成はRAID0(ストライピング)なので、データは救出できません。

今のところ、NASをのデータはほとんどがどこかのPCにあるものばかりなので、深刻な状況は避けられましたが、このままRAID0で復旧させても不安が残ります。

もともと、ディスクを交換するつもりで1Tモデル(500GBx2本 RAID0)を購入したので、今回2TBのディスク2本に交換し、RAID1で構築し直すことにしました。

購入したのは、WesternDigital WD20EARS 安価ながら、評判の良いモデルです。
本日、標準のWD5000AAKSと交換しました。

換装後に感じたのは、動作音がとても静かなこと。

今までは、ディスクの回転で筐体が共振して唸るような音が出ていたのですが、とても静かになりました。
RAID1(ミラーリング)なので、使用可能容量はHDD1本分の1848GBですが、万が一片方のHDDがクラッシュしたとしてもデータは消失することが無いので、安心して使用できそうです。

2011年04月22日

ソフマップ名古屋駅ナカ店