このキーボードは絶品だったね

一時期、職場と自宅とでそれぞれ使ってた。当時はキーボードのタッチにはメチャクチャこだわっていて、それを高水準で満たしてくれるタッチをくれたのがこのキーボード。

ラッキーな事に倉庫整理でPS55関係を全部廃棄処分するって言う場面に出くわし、このキーボードも捨てるっていうから「く、下さい!」って言って貰った。ほとんど未使用品と、ちょっと使ったものを無料でゲット出来た。こんなガラクタどうすんの?って聞かれて、こんな宝ものですよ~って言ったのを覚えている。それを職場で使っていた。

一歩間違えたらスクラップにされる寸前だったとは恐ろしかったなって今でも思う。だけど、考えてみれば現場では5576は当たり前のように使われていたから・・・私の知らないところでスクラップ行きになった数は相当数にのぼると思える。ああ、失われて初めて気づくものよね。って言ってもたかがキーボードって思っている人の方が断然多いから仕方ないか。

ちなみにこのキーボードは、周囲には非常に評判が悪かった。私のタイピングが当時かなり速かった上、やっていた仕事はマニュアル作成(文章打ち込みが多かった)だったので、

「カチャカチャカチャカチャカチャカチャカチャカチャ・・・・」

そりゃ静かなオフィスでこの音させられたら本人以外は気になるだろうな。って気づいたから自粛する様にして使うのをやめた。仕方ないので職場で使うのを辞めたのと同時期に自宅で使うのもやめた。今は押入の奥深くで眠ってる。プラスチックパーツがもうだめだろうな・・・

ちなみに、5576-001も持ってます~(w

2003年頃

元職場

• s3zm4rさん

2010/09/21

入手の経緯がうらやましいですね~
    5576-001の登録、レビューも期待しております。
  • shinさん

2010/09/21

確かに入手方法(タダ)ってのはラッキー過ぎましたね。
    ちなみに「PS/55本体も一式持って帰る」って言われたのですが、
    さすがに「本体は要らないです」って答えました(w

キータッチに関して言えば、メカニカルタイプライター育ちの私としては、
    5576-001の方が更にしっくりくるのですが、なにぶん机を占有する面積が
    更に広いので、私が会社を興して大成功して、広いデスクにでも
    座らない限り(w)使うのは無理でしょうね。

機会があったら押入から引っ張り出して比較写真撮ってみようと思います。
  • 名湯さん

2010/12/12

5576をタダでゲットできるとは羨ましいです。自分もMedel Mを使っていますが、あの音は相当迷惑でしょうねw