安定してます

980Xを稼働させるにあたって購入した製品です。
OCをメインに設計された製品だそうです。
≪よいところ≫
・動作が安定する
自分は24時間フル稼働ですがこの一年ブルースクリーンや再起動などの症状になったことは一度もありません。コンデンサーがいいものを使っているので安定しているのだと思います。
・I/Oなどの細部までこだわっている。
この製品はオーディオにX-fiのエフェクトをかけられるようなチップを搭載していたりOC時にいろいろな不具合が発生することもありますがその際にM/B上に搭載されているボタンでリセットできたりなどオーバークロックユーザのサポートをしてくれます。
・CFX/SLIなどのゲーマー向けにもよい
もちろんCFX/SLIには対応していて3Wayもできます。CPU回りの設計がかなりよくできているのでゲーム時動作が不安定になたっことはありません(FPS系時、推奨スペック以上において)

≪よくないところ≫
・板にぎっしり詰まっている
ドライバーなどを誤って落としてしまったときなど壊れそうで心配です。
・SATA3の帯域不足
Marvell系のSATA3の帯域不足で最近のSSDなのでも350Mbpsの壁になってしまい、性能をフルに生かせません。
・メモリ相性がある
自分だけかもしれませんがPtriotのメモリとの相性により正しく容量が認識されなかったりして困っています。(何回かさすパターンを変えると認識します)
・大きいCPUくーらーだとメモリと干渉する恐れがある
自分は今グランド鎌クロスうを使用していますが以前、峰2を使おうと思ったところメモリとヒートシンクが干渉してしまいだめでした。注意しましょう。

全体として難点もありますが安定動作できるので気にいてます。

2011年01月02日

ソフマップ川越店