デジカメ買い換えました。

現在使用中のデジカメは、Panasonic のDMC-FX01

パナのコンデジが広角を謳い文句に28mmからのズーム機として出したはじめの機種です。
購入して4年余り。
昨年は、息子の夏休みの自由研究で月の観察をした際に落下させ、一時はレンズが引っ込まなくなりました。

なんとか戻ったものの、その後も何度か不調なことがあり、買い替えを検討していたものの・・・

買い替えを考えると、不思議なことに問題なく使えだし、ズルズルと1年が過ぎました。

今日、別の用事で寄ったヤマダ電機で、後継機種(と言っても、間に数機種ありますが・・・)のDMC-FX66が19,500円で出ているのを見て、再度購入を検討。

どうせならとカメラのキタムラに行ってみると、下取りなしで15,400円、下取りありで14,400円とのこと。

店内のジャンクカメラを500円で購入して、14,400円でゲットしました。

スペックは、
レンズは35mm換算で25~125mmの光学5倍ズームのライカ DC VARIO-ELMARITレンズ
有効画素数は、1,410万画素

FX01は28~102mmの光学3.6倍、600万画素でしたからワイド端、テレ端ともに広がり、画素数は2倍以上。

ウェブサイトでの評判もいいように感じています。

試し撮りした限りでは、画質もかなり良くなっています。

後継機種であるFX70が発売されたため、在庫処分価格なのでしょうが、店頭で見たFX70には魅力は感じませんでした。
FX70はデザインが新しくなり、従来のFXシリーズとの違いが見受けられます。逆にFX66はデザイン的には従来機種と殆ど変わらず、見た目では新しさは感じられません。

機能的な面では、FX70は、タッチ液晶が採用され、触ったところにピントが合い撮影もされる機能が搭載されていました。
個人的には、ピントが合うところまでは良いとしても、撮影はシャッターボタンでしたいと思いました。

結果的に、旧機種であるFX66を購入しましたが、充分満足のいく選択でした。

2010年09月04日

カメラのキタムラ

• aoidiskさん

2010/09/04

落としどころ そこを見逃すと手に入らないも乗ってありますね。
    仕方のないとですが、いつのまにか、手に入らない。
    わかっているが、手に入れることができない、その時期を逃さざる得ない。
    今回は、(今回も)よい買い物をされましたね。
    ※規格機能が変わる時にそんな思いすることありますね。
  • ねおさん

2010/09/04

aoidiskさん、コメントありがとうございます。

全く、おっしゃる通り。

欲しい時が買いどきってのもありますが、欲しいと思ったときには製品が欠品していて、他のもので妥協して後悔したり、時期を待っていたつもりが機会を逸して、手に入らなかったり。

それとは逆に、今回のようにたまたま行った店で欲しかったものが思わる値段で手に入ること。

今回はタイミングよく、いいものが手に入りました。
  • ねおさん

2010/09/05

やはり、液晶保護フィルムは必要でしょう。
    貼ったのは、エツミのものです。

そして、FX01は、高校生の娘にあげました。