低価格A4対応カラーレーザープリンタの定番!

NEC製のA4対応カラーレーザプリンタ MultiWriter 5750C PR-L5750Cです。

プリンタはエプソンのインクジェットタイプを二台所有していますが、会社の部署変更で書類の整理&調整などを自宅で行うのにデータを実際に印刷して軽くチェックするためにレーザープリンタが欲しくなったので急ぎ購入しました。

●NEC MultiWriter 5750C PR-L5750C

NEC製のA4対応カラーレーザプリンタ。富士ゼロックスのOEM品で現行モデルですが2008年から販売されているやや古い製品です。

液晶画面が低解像度でカタカナ+英語表示のみと安っぽい感じもしますが、デザインは悪くないです。

付属はドライバディスク、説明書、簡易セットアップマニュアル、ACケーブル、トナーカートリッジ(各色:スタータートナーで各色約800枚印刷可能)など。LANケーブルやUSBケーブルは付属していません。

●印刷品質

線やテキストなどは非常に綺麗でインクジェットプリンタとは比較になりません。しかも印刷速度は高速とエクセルのデータなどの印刷ではストレス無しです。

テキスト以外の印刷については、基本的にレーザープリンタは写真やイラストの印刷には向いていないと言われています。NEC PR-L5750Cはもちろん写真やイラストの印刷は得意ではないようですが、テスト印刷してみると意外と綺麗に印刷できたので驚きました。

インクジェットプリンタの場合、光沢紙などの高品質な紙を使用しないと本領を発揮できないということを考慮するとレーザープリンタの写真&イラスト印刷も意外と悪くないです。

●トナー

トナーは右側側面にセットします。

付属品のトナーはサービス品ということで印刷できる枚数が少なめになっている点には注意が必要です。

●動作音

初回電源投入時の2分間のアイドル時の音はややうるさいと感じました。印刷中の動作音についてはうるさいという評判もありますが、古めのヘッドの動作音のうるさいインクジェットプリンタより静かです。個人的な感想ですが、夜間での使用も問題なしです。

●重さ

重さは19kgということで箱から出すときは二人で出してくださいとの注意書きがありましたが、予想以上に軽くて一人で簡単に取り出せました。

成人男性なら普通に箱から持ち上げることは出来ると思いますが、前かがみの状態で重い物を持ち上げるとヘルニアなど腰を痛める危険性があるので、心配なら二人で箱から持ち上げて取り出すことをお勧めします。

●消費電力

時間の都合で未計測ですがネット情報では瞬間的に1000Wを超えるようです。

コンセントはマルチタップは使用しないで直接差す事をお勧めします。

(後日ワットチェッカーで計測予定)

●感想

とりあえず箱から出してPCデスクの下に置いて動作テストしてみた感想です。

NEC PR-L5750Cは以前から1万円前後での安売りを何度か見かけていて欲しいプリンタの一台でした。今回、レーザープリンタを購入するにあたり、後発のNEC製(同じく富士ゼロックスのOEM)のPR-L5600Cと悩みましたが”評判の良い画質、高速な印刷速度、ネットワーク接続に対応、トナーも比較的安価”という点からPR-L5750Cを選びました。

テキストの印刷品質はかなり満足です。写真イラストについてはインクジェットプリンタには劣りますが普通紙に印刷した場合は意外と綺麗です。光沢紙+インクジェットプリンタには劣りますが、普通紙+インクジェットプリンタとの比較なら十分綺麗で驚きました。

まだ動作テスト程度の使用ですが、早速微調整した書類を印刷してレーザープリンタの性能を堪能できました。購入を見送ったことを後悔しています(>_<)

<2015/09/15>

・コメントを追記しました。

2015年09月14日