印刷解像度1200dpi×2400dpiのA4対応カラーページプリンターです。トナーのタンクが小さいのですが、単価が安いので、小規模の事務所や家庭用としては人気があります。
我が家の「チラシ屋さん達」が良く使っています。処理枚数との関係で、最近は、インクジェットの方が割安になるらしく、余り使われません。
一度、「黄色いチラシ」を何百枚か印刷したところ、黄色のトナーだけがすぐに無くなったのが原因だと思います。
「家庭でも安くレーザープリンタが使える」と言う点では「画期的低価格」と言えますが、どう考えてもトナーのタンクの容量が小さ過ぎます。一見、安い様でも、「一枚当たりのランニングコスト」はかなりかさむと思います。
●一般的な、インクジェットとレーザーのランニングコストです(ただし、トータル何枚で計算したかなど詳細が不明のため、あくまでも「参考」程度に)
インクジェットプリンター 5円~8円/枚
レーザープリンター 2円~4円/枚
ただし、上の計算では電気代は考慮されていません。レーザーはかなりの電気を使います。ただ、「印字品質」は大きく違います。
ところで、我が家の「チラシ屋」さん達の話にもどりますが、彼女達も最近は忙しいらしく、今朝も忙しそうに印刷所とやり取りをしていました。「文字化けがどうしたこうした」と話題にしていましたが、「文字化け」を「文字ボケ」と言っていた様な…。「空耳」だとは思いますが…。
2013年頃
ヨドバシカメラ
hatahataさん
2014/05/05
ランニングコストを考えるとそう安い物でもないのですか。
必要ないと言えば必要ないのですが、ちょっと気になりました。
最後の小ネタにクスッ(笑)
hachiさん
2014/05/05
トナーのタンクが小さいみたいです。結局、余り使わないです…。
もともと、「紙」は使わないですから。
いぐなっちさん
2015/07/17
非常に気になります。
hachiさん
2015/07/18
この機種、家庭用として少量の処理には良いのですが、たくさん印刷するとすぐにトナーが無くなります。「特定の色」だけと言う事も多く、最近は「見本」だけ作って、後は印刷屋さんに回している様です。