小さな事務所や家庭用に使える「レーザープリンター」です

印刷解像度1200dpi×2400dpiのA4対応カラーページプリンターです。トナーのタンクが小さいのですが、単価が安いので、小規模の事務所や家庭用としては人気があります。

我が家の「チラシ屋さん達」が良く使っています。処理枚数との関係で、最近は、インクジェットの方が割安になるらしく、余り使われません。

一度、「黄色いチラシ」を何百枚か印刷したところ、黄色のトナーだけがすぐに無くなったのが原因だと思います。

「家庭でも安くレーザープリンタが使える」と言う点では「画期的低価格」と言えますが、どう考えてもトナーのタンクの容量が小さ過ぎます。一見、安い様でも、「一枚当たりのランニングコスト」はかなりかさむと思います。

●一般的な、インクジェットとレーザーのランニングコストです(ただし、トータル何枚で計算したかなど詳細が不明のため、あくまでも「参考」程度に)

インクジェットプリンター  5円~8円/枚

レーザープリンター     2円~4円/枚

ただし、上の計算では電気代は考慮されていません。レーザーはかなりの電気を使います。ただ、「印字品質」は大きく違います。

ところで、我が家の「チラシ屋」さん達の話にもどりますが、彼女達も最近は忙しいらしく、今朝も忙しそうに印刷所とやり取りをしていました。「文字化けがどうしたこうした」と話題にしていましたが、「文字化け」を「文字ボケ」と言っていた様な…。「空耳」だとは思いますが…。

2013年頃

ヨドバシカメラ

• hatahataさん

2014/05/05

カラーでこの価格ですか…
    ランニングコストを考えるとそう安い物でもないのですか。
    必要ないと言えば必要ないのですが、ちょっと気になりました。
    最後の小ネタにクスッ(笑)
  • hachiさん

2014/05/05

hatahata さん

トナーのタンクが小さいみたいです。結局、余り使わないです…。
    もともと、「紙」は使わないですから。
  • いぐなっちさん

2015/07/17

メーカーには申し訳ないですが、こちらの機種リサイクルトナーが破格なもので。
    非常に気になります。