最近の鉄道模型の流行は「フル編成、室内灯フル装備」ではないかと思います。大都市には車両を持参して時間当たりで列車を走らせるレンタルレイアウトが普及したため、フル編成を思う存分走らせることができるようになりました。
また、LEDが安価に入手できるようになり、車内により実感的な室内灯を設置することも可能になりました。部屋の照明を落として走り行く寝台特急を眺めるのも楽しいものです。
というわけで、寝台特急フル編成のセットになります。
東京ー大分、熊本間を結んだ寝台特急富士・はやぶさ号の最終日、下り編成を再現しています。機関車が4両セットされているのは
東京ー下関、下関ー門司、門司ー大分、熊本のそれぞれで牽引する機関車が異なるからです。
客車は6両編成2本が併結されて合わせて12両、機関車の4両と合わせると16両、という内容です。
東海道のブルトレには
単独時代の「はやぶさ」(1996年頃)
併結時代の「さくら」(2004年頃)
の計2度乗車しました。模型のモデルとなった「富士・はやぶさ」時代には乗車できませんでしたが、2009年3月13日を最後に廃止されてしまった東海道ブルトレの最後ということで記念に持っていようと思い購入しました。
製品はTOMIXの限定品として発売されたモデルで2009年の発売です。限定品ということで入手困難かと思いきや、今でも普通に入手できます。それには色々な事情があるわけですが、生産数が思いの外多かったことと価格が55650円とかなり高価なことが原因でしょう。
私はというと、一時期一気に値下がったため、その時に購入しています。それでも十分高価ですが。。。
【良かった点】
・限定品の豪華さ
限定品ということで、化粧箱の中にプラスチックケース3個が収まっています。さらに実車の解説冊子付きで限定品の雰囲気を高めています。
※写真は後日アップ予定。
2010年04月25日
Joshin Web