あまちゃん効果ですねー

【総評】
私はちゃんと見ていませんでしたが、2013年は「あまちゃん」が大人気だったようです。三陸鉄道がたびたび題材として取り上げられており、ドラマ内では北三陸鉄道として登場します。

その北三陸鉄道の一般車両のNゲージが発売されました。とはいえ、要するに三陸鉄道の車両ですね。ちなみに限定品扱いとなっていて、車両と展示用の線路が付属します。ケースも特別仕様。

ケースは組み立てると三陸の風景を模したディスプレイが可能となります。ちゃんとNHKのライセンスを受けた商品のようです。

TOMIXはこのほかにもお座敷仕様、最終回仕様などを発売しており、あまちゃん関係で三陸鉄道の車両はずいぶんと充実しました。

製品には小冊子も付属し、これをきっかけに鉄道模型の世界に足を踏み入れてほしいようです。

ところで・・・
震災直後の2011年には「三陸鉄道応援商品」として同様に限定品として三陸鉄道の車両が発売になっています。

その時には鉄道むすめの「久慈ありす」と「釜石まな」とのコラボレーションでした。
私の目的は今回発売の一般車両と前回限定品の2両をつなげて走行させることだったのですが・・・

今回品:上、前回品:下

このように色味が全く違っていて、つなげて走らせるにはちょっと違和感があります。
何とかならないかなぁと思案中ですが、難しそうです。。。

2014年12月22日

秋葉原・Fmodels