つい先日発売されたばかりでもう市場在庫は枯渇寸前という鉄道模型業界では大人気の製品です。今回は発売直前でしたが予約受付をしていたWeb店で予約して購入しました。あまり鉄道模型に詳しくない方も多いと思われますのでとっとと写真に行きます。
はい、こちらが製品です。8両編成ですが、実車は普段6両編成で新青森ー函館間を結んでいます。スーパー白鳥号です。飛行機ではなく鉄路で北海道へ向かうと今はほぼ間違いなくこれのお世話になります。この製品のおもしろいところは、通常の789系6両編成に加えてのちに改造された785系をセットに組み込んでいる点です。実車は多客時でないと増結されませんから出会えるかどうかはかなり運に左右されます。
これがその増結車両になります。箱に入った状態では上2両がそうですね。札幌圏のエアポート、すずらん、ホワイトアロー、スーパーカムイなどで現在でも活躍しています。
こちらが789系の通常の先頭車両になります。ちなみに半室グリーン車となっています。
ところで、この789系ですが一時期は八戸ー函館間を結んでいました。東北新幹線が新青森まで延伸されたため現在は新青森ー函館間の列車となりましたが・・・。で、その八戸時代に有名なアニメCLANNADで主人公とその娘が乗車するシーンがあります。
「789系 クラナド」とでも検索すればそのシーンに出会えますが、当時その列車に乗車した私としては結構グッとくるものがあります。そんな思いを胸に、今回購入に至りました。
M社の真骨頂!細かいところにこだわりを感じる!
本製品は「回送運転時のライト点灯」という仕様です。他のK社やT社では考えられない仕様です。8両の定価約28000円は正直高いです。が、こういうギミックを見れば仕方ないかと思ってしまいます。
残念ながら、スカートや台車が一部車体と干渉する部分があったりもしますがそこはご愛嬌でしょうか。
2014年12月23日
ホビダス・マーケット