ドコでも一緒

WIMAXでインターネットするようになって暫くして、

友達とウナギでも食べに行こう(土用の丑の日)
という話になりまして、
場所とか時間とか決めるやりとりをしてて、
そのときに、その友達が

「新しくでたGALAXYSⅡに買い換えるから、古いほう要る?」
って聞いてきました。

折りたたみ式の割にマアマア薄い
当時、使っていたSH706ieがケッコウ気に入ってまして、
また、
スマホが流行ってるとはいえ、あまり魅力を感じてなかったので、
もらうつもりはなかったんです・・・。

それでも時間があるときにネットで調べてたら
スマホでもWIMAX経由でインターネットできることが分かりまして、
3Gをシャットアウトできれば、
パケ・ホーダイ ダブルの最低料金390円しか、かからない・・・
そしたら、月々のケータイ代が大幅に節約できるかもしれない・・・

そこまで、妄想が膨らむと、もう自制がききません!

「うん。要るいる~~!」

・・・で、もらったのが、このスマホです。

型落ちとはいえ、さすがのGALAXY
他の機種を使ってる人から、その処理の早さに羨ましがられます。

ドコモショップでSPモードとパケット通信の契約変更を済ませ、
いよいよスマホの設定なんですが・・・、
なんやかんややってたら、

その日のパケット量  124,000パケット  Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン

初日でパケ・ホーダイ ダブルのMAXに到達してしまいました・・・

簡単にイッちゃうんですね・・・MAX・・・

ただ、どうにかWIFI設定ができたので、次月の支払から
思惑どおり、ケータイ代を節約することに成功しました。

WIFIは、アプリ「Wifi Analyzer」を使って管理しています。

課題としてですが・・・。
WIMAXでインターネット接続するにあたり、公衆無線LANが使えないエリアでは、
専用ルーターが必要になるので、違う意味で「2コ持ち」になってることです。
スマホ単体でインターネットに接続できればイイんですが・・・。

最近、
auさんから発売されたGALAXYがWIMAX対応と謳っていたので、
興味持っていたのですが、ルーターなしでWIMAXできるがパケット代が発生する
とのことだったので、断念しました。

ちなみに、
情報収集するにあたり、ドコモさんとauさんの料金体系を自分なりに勉強させていただきました。
学生なのに、特定の料金プランを契約しないと学割を適用できない・・・。
いろいろと面白いシステムだと思います(ヒニクヲコメテ・・・)

友達からもらったその日は飲み代おごったので、
その金額をもって購入価格とさせていただきました。

初めて会った人が同じスマホを持っていると知ったとき、

妙な仲間意識が芽生えます  d(>_・ )グッ!

2011年07月28日

• 臥栩さん

2012/04/28

はじめまして♪

初めて会った人が同じスマホを持っていると知ったとき、

妙な仲間意識が芽生えます  d(>_・ )グッ!

めっちゃわかります!

僕もGalaxy使いなのですが、持ってる人を見ると
    『おぉ、同志よ!』と勝手におもってますw
  • yoshifumiさん

2012/04/28

コメントありがとうございます!

もう発売されて2年経つでしょうか。
    性能の良い機種が続々発売されてますが、
    良いところも悪いところもひっくるめて愛着を持ってるので
    しばらく買い換える必要はないと思ってます。

Galaxy使ってる友達もなかなか買い換えないところをみると
    同じ気持ちなんでしょうね~