全銅タイプのメモリ用ヒートスプレッダ

(8/30追記)

ちなみにお値段は1枚が980円です。
3枚合計だと2940円で、送料などがかかって4000円ちょっととなります^^;
まだ、在庫あるようなのでほしい方はお早めに><

[ はじめに ]
秋刀魚メモリーが絶好調なんですが、いかんせん、裸のままだったので、メモリヒートスプレッダでも買うかぁ、と思い立ち。
サイトを巡回中、そういえば、サイズから全銅タイプで安いのがあったことを思い出しました。

それがこの「KAMA HEAT SPREADER」KMHS-C1000です。

実はこの製品は、もう生産終了になっており、もう、在庫が残っている店でしか手に入れることができません;:

とりあえず、通販で売っている店を発見し、ほしいだけ購入しました、
それから秋刀魚に装着し、温度などを測ってみることにしました。

そもそもメモリヒートスプレッダは効果があるのか。
今までは、ヒートスプレッダが付いていれば冷える!という認識でしたが、実際にデータを出してみて以外な結果となりました。

==========================================================

[ 検証時のパーツ構成 ]
CPU:Core i7 920
CPUクーラー:PROLIMA TECH Megahalems Rev.B
M/B :EVGA Classfied E760
メモリ:SMD-6G88NP-16F[HYPER]-T
ビデオカード:ASUS MATRIX5870 PLATINUM
SSD:Intel X25-V SSDSA2MP040G2R5
光学ドライブ:バルク DVD-ROM
ケース:CoolerMaster Test Bench V1.0
OS:Microsoft Windows XP Home 32bit

[ 所感 ]
○ずっしりと来る重さ
持つと結構ずっしりきます。重いです。さすが全銅だけあります。

○装着について
装着は、メモリにヒートスプレッダを挟み込んでクリップで留めるだけです。
非常に簡単ですが、外す時は注意が必要です。

片方のクリップだけはがそうとすると絶対にはがれません。
両方のクリップに同時に爪を引っ掛けてはずせばすんなりと剥がれてくれます。

○片面チップメモリにも搭載が可能

○DDR3メモリにも装着可能

○背の高さが低いので干渉はなし

■温度計測方法 :KAZEMASTER のサーマルセンサー

[ 検証時の設定 ]

【ヒートスプレッダ無し】
○定格設定
■DRAM Frequency :1333

アイドル時:38℃
Prime実行時:44℃

「メモリークーラー装着」

アイドル時:35.7℃

○定格設定
■DRAM Frequency :1333

アイドル時:36.5℃
Prime実行時:45.8℃

「メモリークーラー装着」

アイドル時:36.7℃

Prime実行時:47.5℃

メモリークーラー装着
アイドル時:37.4℃
Prime実行時:40.6℃

データ比較の結果、まず、ただ装着しただけでは冷えず、かえって熱くなってしまうという結果に。

PC稼動中にヒートスプレッダを触ると、かなり熱いです。
つまり、熱はしっかり伝導しているということなので、効果があります。

スプレッダに風を当ててやると非常に冷えていることがデータでわかります。

検証時はCllasified E760だったので余っているメモリクーラーをつけることができたのですが、RampageIIIだと片ラッチ仕様のおかげでメモリクーラーを装着できません。

仕方がないので、Antec スポットクールを押入れから引っ張り出してきて冷やすことにしました。
ケースのRAVEN02のFANの効果とスポットクールのFANの効果でかなり冷えています。

アイドル時:34.4℃
Prime実行時:38.5℃

きちんと風を当てれば効果は抜群ですね。

2010年08月29日

グッドウィル

• ネイエフさん

2010/08/30

サイズは本当にいろいろなものだしますねぇ
    クーラーだけじゃなくて
    メモリのヒートシンクまでw

まあでもヒートシンクはただついてるだけだとよけい熱くなるって結構いわれてましたけど
    ちゃんと冷やしてあげるといい感じですね~
  • お富さん

2010/08/30

メモリのヒートシンクは見目も麗しくなりますよね。
    試したこと無いのですが、意味も無くやってみたくなります・・(笑)
    しっかり冷やしてあげられると効果抜群そうですしね。(貴重な実験情報ありがとうございました!)
  • つくもさん

2010/08/30

ネイエフさん、こんにちは^^

サイズは面白いものを結構だしているので、アイネックスと並んでよくチェックしていますw

ちゃんと冷やしてあげれば効果があるということはわかって安心できました^^
他1件のコメントを表示

新着レビュー