普通のPhotoshopは、写真だけでなく絵や画像、3Dなどの合成なども行えるようにまんべんなく扱える機能を持っていますが、多機能が故にとても使いにくい面があります。
しかし、それらの機能を省き写真の修整、現像に特化させたのがこのPhotoshop Lightroomです。
写真の現像のほかにも管理、整理も重点が置かれており、ライブラリでは、写真をグリッド表示するのはもちろんのこと、ルーペ表示や選別表示さらには2枚の比較表示などもできます。
特に比較表示は、2枚同じ写真を撮影した時にどちらがより良く撮れているかを比べるのにとても最適です。2枚以上でも、Xの写真だけを残してY部分に次の写真を入れたり、XY入れ替えもできます。
現像タブには、赤目修整、切抜き、段階フィルターといったよく使われるプリセットがあらかじめ用意されているので、簡単な修正ならばワンタッチで行えます。
当然トーンカーブや明るさ、コントラストといった詳細修正もできます。
お気に入りの写真のスライドショーを作る機能もあり、スライドショーの中にBGMを入れることもできます。
また、最近撮った写真、5つ星などの条件抽出してスライドも作ってくれます。
プリントタブには、プリント時のプレビューを見ながら印刷もでき、用紙設定をすればさまざまな用紙に合わせて拡大縮小したりできるので、印刷時の失敗も減らせるし、A4サイズの大きな紙に複数並べてプレビュー、印刷もできるのでとても便利です。
その印刷も、プリンタへ紙に印刷する以外に、プレビューの画像をjpgファイルとして保存することもできます。
知り合いや友人にメールで印刷用に画像を添付してあげるなんてこともできます。
Webタブには、ギャラリーを自動的にHTMLまたは、swf(FLASHファイル)に書き出してくれるので、HTMLやFLASHを扱えない人でも簡単にWebコンテンツも作れてしまうのでブログなどに乗せたいという人もうってつけです!
基本テンプレートも結構種類があるのでいろいろな出残を楽しむことができます。
写真とかの修整をしたり、WebにアップしたりしたいけどAdobe製品ってなんか難しそうと思っている人も多いかもしれないですが、決してそんなことはありません基本はとっても簡単です。応用も、用語の意味を理解してしまえば何とかなってしまうものです。
このソフトは初心者にも扱えて、プロのニーズにもこたえられる万能(?)なソフトだと私は思います!
迷っているなら、ぜひ30日体験版をインストールして試してみてはどうでしょうか?
2011年02月04日