持ってます

Screenshot.png
Screenshot.png

価格が安かったので衝動買いしてしまいました。
美点としては、立ち上がり、シャットダウンともにかなりの速さです。
しかし速いのはそれだけで、あとは何をやるにもモッサリです。
(まぁ、この辺はスペックで想像がつくでしょうが・・・。)
音は静か・・・というか、無音です。
回転するものがなにもないのだから当たり前ですが、
これもセールスポイントといっていいでしょう。
無線LANなどの設定もすんなりできました。
外観は値段なりの安っぽさ・・・というか安いのですが・・・。
液晶パネルを押えると隙間が開く・・・と、まぁこんなレベルです。
しかしながら、主張の少ないこのデザインは意外に悪くないんじゃないかと
しばらく使ってみて、今の感想だったりします。

能力的には、2chやブログを見るくらいならギリ許容範囲か?
・・・動画やflashを多用したサイトを開くと固まります。
つまりこういう使い方をするものではないのでしょう。
word?exel?(表記そのまま)といったアプリが初めからついてますが、
これらは使わずに削除したので使いかってのほうはわかりません。
(とにかく軽くしないといちいち重いのです・・・。)

この商品で一番がっかりしたところはほとんどイジりようがない所です。
IEが重いのでchromeやFirefoxに変え・・・れません。
というか、OSの入れ替えもできないようなのです。
スペックからしょぼさは予想していましたが、いざとなったらLinuxの軽いやつで
・・・と思ってましたが当てが外れました・・・。
(これに関してはたんに私のスキル不足かもしれませんが・・・)
確かに非常に安いのですが、性能は価格以下といわざるをえません。
これならば同価格帯の中古PCのほうが満足度は高いのでは・・・?

ハンドヘルドPCとか、クラムシェルとか、PDAだとか、とかなんとか
よく分からない分類をされてるだけあって、普通のネットブックとは別の
似て非なる商品です。
windows ce6.0というマイナーなOSに詳しい方、あるいは目的、用途を
はっきりと絞れる上級者・・・以外は手を出さないほうが無難かと思います。

色々調べてみて分かったのですが、こういうジャンルの製品はとうの昔に絶滅しており
こんな時期に新しく登場したこと自体ほぼ奇跡レベルなんだそうです。
考えてみれば携帯だって動画くらい見られるようになりましたし
いまはまさにスマートフォンが大躍進中。おそらく二度と現れないと思われます。
ネタで済ませられる値段ですのでそういう目的ならアリかも?

2010年08月25日

近所のGW