お気に入りのWindows CE搭載PDA。

今は完全に現役を引退し、会社の宝箱(ロッカー)にしまいこまれています。

HP社iPAQが一つの波を作っていた時代の同世代機です。

タッチパネルにハードウェアキー4個+カーソルキーが搭載されたWindows CE機です。

タッチパネル下部には、アプリケーション起動用のソフトキーが準備されています。

背面に搭載されたゲームボーイさながらのCFスロットは、昨今のSDコネクタを見た後では、かなり巨大に見えます。

タッチパネルは、感圧式のためDSした画面相当のタッチ感で、当然マルチタッチには対応していません。

本機が発売される前の世代では、プログラムはROM(NOR-Flash)上から起動していました。

そんな中、本品は、ROM(NAND-Flash)からRAM上に転送し、そこでプログラムが動作する仕組みを採用しました。

今でこそ、大容量RAMを搭載して当たり前のようにそうしていますが、本機はその先駆けだったと記憶しています。

搭載するCPUはNEC製のMIPSアーキテクチャですが、ハイパフォーマンスというほどではないものの、端末の使用感としては、多少のモッサリ感だけで比較的快適に使用できました。

私の手にある端末カラーはブラックです。

本当は限定色のブルーが欲しかったのですが、店頭にブルーが残っていたにも関わらず、ブラックなのです。

実はこの端末は自分で購入したものではありません。入手経路が少し複雑なのです。

当時、こういった携帯端末の開発に興味を持っていた私は、とあるサイトに本機において開発環境が提供されることをしりました。

しかし、申し込み方法が見つけられなかったため、私は直接CASIOに問い合わせることにしました。コネも何もなかったので、まさにアポナシでした。

回答は「開発環境は提供する」そして「今なら開発用サンプル機が残っているので提供できる」というものでした。

「提供とは貸し出し?」と念押し確認したところ「差し上げますので活用して欲しい」というののでした。

ご好意に甘えさせて頂く旨を連絡したところ、後日、本機と開発用ソフトが届きました。

自分だけの開発・デバッグ環境を手にした、あの時の感動と感謝は忘れられません。

その後、シリアル通信プログラム(当時の私の力ではその程度)を作り、メンテナンス用シリアル端末に仕立てました。

それ以外にもテスト的にプログラムは作りましたが、どれも公式リリースはされていません。

プログラム公開できなかったことは、提供して頂いたCASIO様には申し訳なかったのですが、私としては私の中で大活躍してもらったので任務を全うしてもらったと思います。

時代の流れで型落ち感が出た頃に、iPAQのようにLinux化しようと思いましたが、起動だけ確認して実用まではいきませんでした。

今、本機を復活させようとは思いませんが、私としては、新しい機構を切り開いた先駆け的端末の一つとして気に入っています。

不明

• aoidiskさん

CASSIOPEIA BE-500 何とも懐かしい

欲しい って、思った品ですが、

結局入手できず 手をこまねいているうちに

PDA自体が、見られなくなって・・・

何もかも懐かしい
  • 蒼-aoi-さん

2012/08/13

コメントありがとうございます!
    当時なぜか発表記事を見て、一目惚れしました。
    すぐにでも買おうと思っていた時に、記事に書いたような経緯で入手することができ、嬉しくて使い込みました。

最近では、あまり見かけなくなったPDAですが、まさにガジェットといえるジャンルでしたね。
  • さくぞ~さん

2012/08/13

懐かしいですね、L'agenda。

私も持っていました。当時にしてはいいマシンだったと思います。
    確かにActiveSyncは標準じゃなかったですね。
    Windows CEと言ってもところどころで独自色がありましたね。