ワイヤレス版「Perfect Stroke」

フラットキーボードの最高傑作(個人的見解)たる、CZ-900の後継製品。

基本機能と打鍵感はそのままに、ワイヤレス化を遂げた製品・・・・って事になっているが、以前とある店舗で展示品をで打ってみた際、

「なんか、違くねぇ?」

・・・って感じた事から、長く購入を躊躇っていた製品である。

であるにも関わらず、何故K800に手を出したのか?

先日、ついに愛用のCZ-900が御臨終したことは日記でも書いたが、予備のCZ-900を確保してあったことを忘れ、CZ-900が終息品であることに絶望し、妥協として発注したからだ。

発注完了後、壊れたCZー900をクローゼットに仕舞おうとしたとき、同じCZ-900の箱が中身入りで二つ積んであったのを見て、そういや予備確保してたっけと気付いた。

まあ、ここで返品も可能っちゃ可能だったが、店頭でざっと触っただけだったし、慣れの問題かもしれないし、一度試してみるのも悪くないと言う事で、そのままお買い上げとした。

なお、本製品は充電式なので、原則として電池交換は不要。

microUSBケーブルで直接PCへ接続することで、電池切れ状態でも使用出来る(利用中も充電される)ので、電池切れが起きても入力不能になることは稀だ。

ちなみに、ケーブルがない、PC本体まで届かない、でも入力したいという場合は「単三乾電池への入れ替え」によって、一時的に対処することも可能だ。

このネジを外すと、電池へアクセス出来る。

中身はエネループなので、単三と入れ替えで一時対処可能。

ちなみに、以前のロットではもっと安物の充電池だったらしい。

エネループの採用により、運用時間も伸びていると良いのだが。

なお、購入直後の時点で既に2/3程度までは充電済み。

フル充電で10日程度は打鍵可能(修正・公式情報)

フル充電で一ヶ月連続打鍵可能とのことなので、そうそう頻繁な充電も必要無さそうだ。

次に、使ってみた感想というか、CZ-900との比較。

・キータッチは、CZ-900より若干だが重い。

・反応するストローク位置も少しだけ深い。

・キーボード・バックライト&イルミネーションは、CZ-900より暗い。

・キーピッチはほぼ同じ。但し、DELキーが普通の大きさとなり、小指で叩きにくくなった。

・電池等のスペース確保のため、完全な平面型からクサビ型になり、スタンドが不要になった。

・直線的なデザインから、ラウンドデザインとなり、全ての角が丸められた。

指は引っかかりにくくなった。

結論から言うと、純粋な入力機器としては「劣化した」と言わざるを得ない。

特に退化としか表現しようが無いのが「DELキーの小型化」で、右手小指で叩くのにベストの位置にあったというのに、K800においてDELキーを叩く場合、

「右手の位置を、ホームポジションから1センチ上に動かす」

という、無駄な動作が一つ増えてしまった。

まあ、苦言ばっかり書いたけど、慣れればどうってことない。

ワイヤレス化の恩恵こそ余り感じていないが、これはこれで「CZ-900以外の選択肢」としてはアリなんじゃないかと思う。

実際、苦言ばっかり書いている私だが、「壊れるまではコレを使おう、予備のCZ-900は再度仕舞っておこう」と思い、メインの運用へ回している。

何だか、消極的な理由ではあるのだが、この価格帯の製品としては十分優秀だと思うよ?

2012年10月30日

• misatoさん

2012/11/01

私もK800を先日ポチって到着待ちですが、やはりDELキーが小さくなったのは残念です。
    まあ、私の場合用途が開発用ではないので、さほどDELキーを使うことはないと思いますが。

あと、公式ではフル充電で10日じゃなかったでしたっけ?

ワイヤレスかつeneloop付きの充電式になっているにも関わらず、値段もCZ900より安くなっているので、全体的に質が落ちているのは致し方ないかもですね。
  • Vossさん

2012/11/02

>公式ではフル充電で10日じゃなかったでしたっけ?

あ、ほんとだ・・・・・修正しておきます(汗)
    質については、低下ってほどではないんですが、なんか叩いてて違うんですよねぇ。
    新品故の堅さの問題かと思ったのですが、予備のCZ900では一切感じ無かった「なんか違くねえか?」っていう感覚がどうしても残ります。

実際、ミスタイプがK800だと増えるんですよ・・・・・一週間使って駄目なら、予備引っ張り出そうと思います。