1台PCを初自作したときに、i7 870と悩んだ一品です。
i7とはHT(ハイパースレッディング)有無の差で7,000円差・・
論理8コアか、物理4コアか悩みましたが、結局7,000円安いというのに負けて、
i5を選択しました。
i7 870と実際に使い比べてみたかったけれど・・
そんな金はない!←
会社の使ってないPCのi7 860貰ってってもいーですか(ぁ
【使ってみて】
Core2Duo E8400の定格使用からの乗り換えでした。
タスクマネージャで4つ表示されると、なんだか無意味に嬉しくなりますw
元々Core2で結構サクサク動いていたこともあり、普段使う分には大きな差が感じられなかったのが
少し残念です。
しかし、動画関係はいろいろ変化がありました。
まず、自分は動画キャプチャーソフトにAmaRecCoを使用しています。
無意味にオンラインゲームプレイ中のを録画して、あとで見て、ボス対策や反省などを
していたりしています。
今まではキャプチャーしながらだと、FPSが低下して、60→40程度になり、若干カク付くのが
気になっていました。
i5に入れ替えてからは、コア数増えた恩恵もあり、FPSの低下が見られなくなりました。
そのため、キャプチャーするためにプレイ中ちょっと不便だったのが解消されました(^-^
また、AmaRecCoは、そのままだとAVIファイルで録画するため、ディスク容量を食います。
そこで、AVIファイルの編集、エンコードが可能なAviutlを使って、プラグイン出力機能を用いて
Mp4に圧縮しています。
今までは、この圧縮処理が、15分程度の動画(解像度は1680×1050から640×480へ圧縮)を
フレームレート1.3MB、音声128kBで圧縮するのに、大よそ3時間ほどかかっていました。
そのため、エンコードは夜寝ている間にやる必要があったこと(CPU使用率100%になるので・・)、
また、失敗するとまた長時間PCをフル稼働させなければならないことがあり、若干抵抗が
ありました。
i5に乗り換えてから、コア数が増えたこと、また世代が変わったからか、処理時間が1/3の
1時間程度まで縮み、かなりエンコード処理が楽になりました。
時間が縮んだのもあるため、いろいろな圧縮レートや、設定などを試すのも容易に
なりそうです(^-^
【今後】
i7になると更に早くなるのか・・
興味はありますが、元々若干ケチって買ったこともあるので、手は出せません(苦笑
また、OC耐性がそれなりにあるということをいくつかの製品レビューなどで見たため、
一度試してみたいとは思っています。
が、まだまだ知識がないため、着手できるのは先の話になりそうです。
【関連持ち物】
・マザーボード