あまり評判のよくないFFシリーズ最新作

ファイナルファンタジーの最新作ということで一応購入しておきましたが、プレイする時間もないので未開封のままです。

オンラインではファイナルファンタジーXIの出来が非常に良かったので期待していたのですが、システム面とゲームの内容共に未完成状態と言う事でかなり厳しいようで評判悪いですね。

プレイしていないので何とも言えませんがバージョンアップで大幅に改定していくとの事ですので今後に期待でしょうか。

●内容について
コレクターズエディションの内容に関してはアイテム換金+特典の品価格といった感じで、プレイ料金を取るシステムのわりに内容的に見ても定価10,280円は高すぎかなと・・・。

最近のオンラインゲームは基本料金無料が大半で、月額料金の場合にもクライアントは無料が当たり前なので、この価格は厳しいと思います。

●感想
オマケのタンブラーがカビていたりするみたいなので中身も気になります・・・(^-^;

最近は5,000円で投売りされているので、「ファイナルファンタジーXIV」オリジナルデザインセキュリティトークンや特典などが気になるなら抑えておくのも悪くないかもしれません。

2010年11月頃

• ネイエフさん

2010/11/28

13ともどもネットではチャイナルファンタジーなんていわれてたりしますね(笑
    ひどい扱いですw
  • Sheltieさん

●ネイエフ さんへ
    13があの内容になってしまった件についてはスタッフが説明していましたね。自分の中ではファイナルファンタジーは5までで6以降(11以外)はまともにプレイしていない状況なので評価できる状況ではないのですが14は期待していたので少し残念です。

カプコンの開発トップにいた方も述べていましたが、大企業になってしまった故に新作の開発が困難になるという状況は、どのゲームメーカーでも同じみたいですね。非常に残念なことです。
  • 4453さん

2010/11/28

私もFF14を買いましたが、土日の2日間遊んで「もういいや…。」
    といった具合に飽きてしまいました(汗)

どうも、マップ移動に時間がかかるゲームは向いてないのかも
    しれません。

コーエイの大公開時代オンラインは、インド⇒英国への2時間
    掛かる移動も、時折やってくるPKの人に積荷の胡椒を奪われ
    たり、嵐で難破しそうになったり…と、緊張感があって楽しめた
    んですけどね(笑)