便利です。

iPhone/iPod Touch用のスタンド
Xperiaでも使えないかな? と思って入手してみた。

2010年08月24日

サーマルテイク

• ノルテ・ポンさん

2010/09/05

Xperiaは処理性能も高く画面も広くて解像度が高いので、マルチメディアプレイヤーとしても活用できるデバイスだ。ただ、持ち歩いて動画を見る分には不満はないのだが、部屋でゆっくりと動画を観賞したいときなど、手持ちしなければならないのは不便だ。
    そこで、吸盤のように本体背面に付けて足にするようなアイディアグッズとか、100円ショップで2個100円で売ってる写真立ても含めて、いろいろなスタンドを試してみたが、どれもいまひとつだった。
    そもそも、ケータイ売り場をはじめとしてスマートフォン用のスタンドの取り扱いが極めて少ない。雑貨屋さんやアイディアグッズショップの方が見かけるくらい。
    そんなだから、サーマルテイクのパンフレットで見たときは「コレだ」と思った。
    早速、問い合わせてみたところ、アーム付のLH0001とアームなしのLH0005があるという。これまでの経験からがっちり固定したかったので、LH0001を選択した。
    どちらもスマートフォンの背面をシリコンゴムで吸着固定できるのだが、Xperiaは背面が少しアールを描いていて、グラつきや滑り落ちる恐れがあったためだ。
    スタンドの造りはしっかりしており安っぽさがない。台座部分は単にアルミを曲げただけの製品とは違い、ちゃんと造型している感じ。構造部分もしっかりした造りでゆるみやグラつきを感じさせない。動きにも適度な重さがあり高級感と安心感がある。裏側から見るとネジが剝き出しになっているのがちょっと残念だが、まあ見えるところではないので気にならないだろう。アームが付いているので少し武骨な外観だが、スマートフォンを置くとそんな武骨さも消え安心感に変わる。台座にあしらわれたスワロフスキーとLUXA2のロゴがちょっとリッチでエレガントな雰囲気を醸し出している。こういう装飾はイヤミになりがちだが、この製品に関して言えば本体のラメ感のあるシルバーとマッチしていて、成功しているといえるだろう。
    実際に使ってみると、期待通りスマートフォンをしっかりホールドしてくれるし、前後、左右への回転も自在で、台座底面のゴムがスタンド自体が滑るのを防いでくれる。
    ただ、あくまでもこの製品はApple iPhoneシリーズをターゲットに作られた製品であり、残念ながらXperiaでもカンペキというわけにはいかなかった。
    具体的には、向かって右側のアームがXperia右側面のボリュームスイッチ(下)とカメラのシャッターボタンを押してしまう。このため、スマートフォン本体をガッチリ固定することはできず、わずかにアームを浮かせるか、本体を上にずらして背面のシリコンゴムと両側のアームだけで固定する(下のアームは使わない)ことで一応実用的には使える。
    ここは是非、Xperia用の製品化をお願いしたい。iPhoneと違って下にコネクタはないので、下と左はしっかりホールドできるストッパーがあっても良い。右はボタンがあるのでボタンをよけるように可動アームがあればいい。
    さて、このスタンドのおかげで部屋でも動画を楽しむことができるようになった。角度が自在に変えられるので、見やすい位置で、照明が映り込まないように角度を変えて観賞できる。ヘッドフォンを少々引っ張ってもスマートフォンが動いたり倒れることも無いし、安心してハンズフリーで動画を楽しむことができる。