そんな中で、今のところ私のハートをグィッと掴んで離さない銘柄がこちらの醤油。
なんとも素晴らしいバランスです。
最上級昆布といわれる白口浜という真昆布が含まれている昆布しょうゆで、程好い塩分、ほのかに香る南茅部の海=ヨード感、そして深く深くまろやかな味わい。
納豆や焼き魚には勿論のこと、アンチョヴィやガーリックなどとの相性も抜群。
このしょうゆに白ワインヴィネガーやバルサミコなどをお好みの量を混ぜ合わせ、レモンやカボスなどの香酸柑橘を少量とオリーヴオイル、そして黒胡椒を加えれば素晴らしいヴィネグレットソースが出来上がりますよ。
このソースをマグロや鰹~もうそろそろ戻り鰹がやってきますねぇ~の切り身にちょいと振りかけて、玉ねぎのスライスと刻んだ紫蘇の葉をのせれば・・・きっとシャルドネが欲しくなります。
1997年頃
kassyさん
2010/08/17
是非是非、お試しください。
香ばしく焼きあがった豚ロース肉にマスタードと合わせても・・・何をしても美味しいと思います!!
ikhrさん
2010/08/17
醤油単品の味が大変気になります。
味が気にいれば、お値段も気にならなくなるでしょうね。
2010/08/17
コメントをありがとうございます。
本当に良いしょうゆだと思います。
確かに価格は気になりますので、使い分けしております。
加熱して使う場合、わたしは廉価品のしょうゆを選ぶことが多いです。
パスタの仕上げにこの真昆布しょうゆを使う時には、火を止めてから香りを纏わせるように振りかけたりしております。
Deep Impactさん
2010/08/18
2010/08/19
今日はバビル2世つられて歌ってしまいましたよ。。。お富さん不在だったのに・・・。
「はぼまい昆布しょうゆ」、美味しいです。
わたし(家内)も買います。
もし機会があれば是非試してみてください。病みつきになっちゃうかもしれません。
Deep Impactさん
2010/08/19
機会があればこちらの「白口浜天然真昆布しょうゆ」もぜひ試してみたいです!