世界に誇る極上のソース

だと思います。醤油は。
そんな中で、今のところ私のハートをグィッと掴んで離さない銘柄がこちらの醤油。
なんとも素晴らしいバランスです。
最上級昆布といわれる白口浜という真昆布が含まれている昆布しょうゆで、程好い塩分、ほのかに香る南茅部の海=ヨード感、そして深く深くまろやかな味わい。
納豆や焼き魚には勿論のこと、アンチョヴィやガーリックなどとの相性も抜群。
このしょうゆに白ワインヴィネガーやバルサミコなどをお好みの量を混ぜ合わせ、レモンやカボスなどの香酸柑橘を少量とオリーヴオイル、そして黒胡椒を加えれば素晴らしいヴィネグレットソースが出来上がりますよ。
このソースをマグロや鰹~もうそろそろ戻り鰹がやってきますねぇ~の切り身にちょいと振りかけて、玉ねぎのスライスと刻んだ紫蘇の葉をのせれば・・・きっとシャルドネが欲しくなります。

1997年頃

• kassyさん

2010/08/17

なんだか、読んでいたら買いたくなってきたので、買ってみます!
  • vingt-et-unさん

2010/08/17

kassyさん、コメントありがとうございます。
    是非是非、お試しください。
    香ばしく焼きあがった豚ロース肉にマスタードと合わせても・・・何をしても美味しいと思います!!
  • ikhrさん

2010/08/17

ご紹介いただき、ありがとうございます!
    醤油単品の味が大変気になります。

味が気にいれば、お値段も気にならなくなるでしょうね。