玄人受けはしない!?

• お富さん

2010/08/17

アッカルドの録音はストラディバリ、ガルネリなどなど究極の名楽器で行われているモノが多くあるかと存じますが、本録音は果たしてナニで入れたのでしょうかね?!
    そんな所にも楽しみ方があるのかも知れませんね。

※最近の奏者は結構古楽的アプローチを試している方もいるようですが、やっぱり聴いてみると、なんとなく違和感を感じます・・・。すでに我々人類は、すっかりモダンアプローチに毒されてしまっているのでしょうかねぇ(笑)
  • lapisさん

2010/08/17

残念ながらライナーには使用楽器までは書いていませんでした。
    多分協奏曲だとストラディヴァリウスな気がしますが、ウィキペディアを見てみたらこのアッカルドという人は2つ持っているんだか借りているんだかしているみたいですね。
    どっちで入れたのかとても気になりますw

最近の演奏者は、過去の巨匠たちのが凄すぎるので、古楽的アプローチをせざるを得ない面もありますよね。それが成功しているかどうかはなんとも言えませんが。
    今は、違和感を覚える人が多いのかも知れませんが、いずれそういったものの中から新しいスタンダードが出てくることを願うばかりです。
  • げるねおさん

2010/08/17

>最近の演奏者は、過去の巨匠たちのが凄すぎるので、古楽的アプローチをせざるを得ない

う~ん、国内外を問わず評論家や専門誌などの影響もあるのかも。確かに過去の巨匠は凄いのですが、ならば君達、変化球だったら勝てるかもしれないよと最近の若いアーティストにけしかけているようにも感じてしまいます。これはあくまで私観でありますが、このところのピリオド・アプローチの隆盛はそれらのマスメディアによって仕組まれたものなのでは、と考えております。この世界にも流行と呼べるものがありますし。

堅苦しい話になってしまいましたが、スタイル如何にかかわらずこのアッカルドのような作品の真髄を捉えた演奏が新しい世代からも出てくれればなぁ、と思います。