スタイリッシュで高機能

新しい時計がほしかったのと物欲と機能とデザインに惹かれて購入してしまいました。
CITIZENより発売されているATTESAというブランドの春夏モデルであるATTESAジェットセッターダイレクトフライトです。
この時計は、CITIZENの十八番である光発電の機能や腕時計に最近多くなったクロノグラフ、電波による時間補正機能などがあります。
そのほかの機能、仕様には、ワールドタイム機能、アラーム、サマータイム、衝撃検知機能、JIS一種耐磁、10気圧耐水、針自動補正機能、タキメーター、カレンダー(日付)があります。
性能的には、不自由なんてほとんどありません、衝撃などを検知し時間がずれたりなどしたら自動で補正してくれるため、調節の必要もなく、電波時計なんで時間も正確です。ただ、カレンダーには、日付しかなく曜日がないので少し残念なところもあります…また、大きいほうの文字盤の秒針は、クロノグラフ専用の秒針なのでクロノグラフを使用していないときは常に12時を指しているため使い始めはややこしいと感じるかもしれません。
小さいほうの文字盤は、右から、24時間時計、秒針、クロノグラフ分針となっています。
デザインは黒をメインにシルバーとナチュラルホワイトでアクセントを加えた色遣いになっています。
そのため、シルバーとナチュラルホワイトによって、ただ黒いのではなく、引き締まった黒に感じます。
文字盤の黒は、光の当たり方によって若干見え方が違い、少しグレーっぽく見えたりもします。
重さは、106gと少し重く感じますが、本体自体が少し大きいのを考えると、大きさの割には軽いのかもしれません。
バンドの動きは、非常になめらかでヌルヌル動きますww
留め具は、三つ折れ+ピン止のようになっていて三つ折れよりしっかりととまるので外れたりする心配はありません。
外す時も、バンドの留め具の部分についている両サイドのボタンを押せば簡単に外せます。
電池に関しては、光発電なので交換する必要がないのがうれしいです。
フル充電の状態で、節電動作をしたら4年、フル機能でも8か月動き続けます。また、充電警告機能があるため、充電量が少なくなった時もわかります。ただ、その渓谷の表示方法が、秒針が2秒ごとに動くというものなので分かりにくいかもしれません…
充電は、太陽光はもちろん、蛍光灯の光でも充電することが可能です。
このように、正確にかつ長い間正しい時間を刻み続けることができるように作られているため、安心して使うことができます!

2010年08月18日

• Deep Impactさん

2010/08/19

COOOOOOL
    自分もこちらを狙っていましたが、予算不足で断念・・・orz
  • 泉さん

2010/08/20

まぁ金額が金額ですものね
    私も、買ってしまったせいで貯金がもうほとんど残ってませんよww