二つのコアを眺めることが出来ます

Socket G1に対応したIntelのモバイル向けデュアルコアCPU「Intel Core i3-330M」のバルク品です。CPUを上位モデルに差し替えた友人から頂きました。

ヒートスプレッダの搭載されているデスクトップ向けと違い、モバイル版はコア剥き出しです。大きいほうのコアがGPUで、小さい方がCPUのコアらしいです。

●特徴
デスクトップ版と同様にインテルHDグラフィックこと「 iGPU 」 を搭載しています。動作クロック2.13GHz、L3キャッシュは3MB、TDPは35W。Hyper-Threadingをサポートしているので4スレッド同時実行可能。

アイドル時にはCPU倍率は7倍に下がります。

●発熱と廃熱について
クロックが固定のためかGPUコアもオンダイのためでしょうか。アイドルでも33~35度とコア温度が高めです。ノートPC用のクーラーは小型というのも影響していると思いますが、デスクトップの32nmコアのCPUより明らかに温度は高いです。しかし、廃熱の温度は低いので問題ないと思います。

●コア温度について
Coretemp読みではアイドル時33度、負荷時70度と表示されましたが正しいのかは分かりません。排熱が非常に少ないので別のモニタリングソフトで再計測してみる予定です。

●ベンチマークテスト
DDR3-1060 2GBx2枚+外部GPU使用環境にてSuperPIを走らせて見ました。

・SuperPI-MOD:20.997秒

時間の都合でSuperPIのみのスコアですいませんm(_ _)m
2.13GHzですから無難なスコアです。やはり2.8GHzくらいは欲しいですね。

●感想
Socket G1を採用したノートPCを入手しましたので、動作テストしてみました。CPU-ZのSSも撮影しましたので差し替えてあります。

結果は自作系マザーボードメーカー製のノートPCのためでしょうか。i7系のCPU向けのノートPCでも無事動作しました。(注意:BIOSのマイクロコードの対応次第ですので全てのi7系ノートPCで動作するとは限りません)

詳細なレビューについては後日紹介したいと思います。それにしても予想以上に排熱温度が低く32nmコアの恩恵が感じられます。ローエンドCPUのため限界性能は低いですが、なかなか気に入りました。

2010年08月頃

• ネイエフさん

2010/08/08

向きだしはコア欠けがちょっと怖いですよね~
    しかしHTとはいえノートももう4スレッド時代…
    すごい時代になったものです

Core iのノーとほしいです(笑
  • Sheltieさん

2010/08/08

●ネイエフ さんへ
    Core i ノートPCは外付けGPUの搭載されていないモデルなどについては意外と安めな値段になっているのでお買い得感はあるかもしれません。

それにしても、ノートPCで4スレッドは凄いですよね。上位のi7のモバイル版は8スレッドですが45nmプロセスのためTDPが45Wと32nmシリーズの18~35Wと比べて高めなので、32nm化されたらノートPCも8スレッドの時代になるのかなと思って見たりしています。
  • daiyanさん

2010/11/16

i7でも2コアのがある不思議w