さすがテレビ。

去年購入した、我が家初めての液晶大型テレビ。
もはやこのぐらいのサイズでは大型と言わないのかもしれないが…
もともとは26型スクエアのブラウン管だっただけに、デカいの一言だ。
私個人の持ち物ではなく家のもちものだったので登録してなかったのだがBlu-rayドライブのレビューにエントリーするにあたって、このレグザにも対応している様だったのでこの機会にとレビューをしてみる。

初めての液晶テレビだったので比較のしようが無いのだが、とにかく綺麗。
FullHDソースのBS等の番組を見ると、綺麗さにうっとりしてしまう。
もちろん地デジソースも綺麗に見えるのだが、やはり解像度が足りないのか近づくと少し粗が見え隠れするのが残念だ。
音質もテレビとしては申し分ない。
映画等のサラウンド音源もっとリアルに聞きたい場合はスピーカーを設置すればいいのだが、今のところスピーカーの増設をしたい思うまでには至っていない。

Zシリーズは比較的高級機種の様で、LEDパネルに倍速液晶、USB/LANハードディスク接続(録再対応)、地デジ3チューナー+BS2チューナー、DLNA対応と機能が豊富。

倍速液晶(60フレーム/秒の映像ソースを補完する様に120フレームにして、より映像をなめらかに見せる技術)に因って、今までブラウン管テレビで見ていた様な滑らかな映像は見ていて気持ちいい。
倍速液晶機能が無いと通常のPC用液晶モニタと同じ様になると思うと、この機能はテレビとして必須なのではと思える。
私はPC用液晶ディスプレイとして

を持っているのだが、こちらの倍速補間機能と比べてもREGZAの倍速液晶は優秀の様だ。

また本機の特徴としてUSB/LAN接続のストレージに対応しているのだが、市販のUSB接続のHDDまたはLAN上のPC(またはNAS)上ストレージを使えるので録画をする際のコストパフォーマンスが非常に良い。
大容量HDDを搭載したレコーダーは未だに高いし、特に高機能なテレビの場合はレコーダーとテレビの機能がかぶる事が多い。
現在HDDを三台、それらを接続するためにハブを一台繋いでいる。

確かにBlu-rayレコーダーの方がデータの安全性(HDDの故障で録画したデータが飛んでしまう事を考えれば)は上なのかもしれないが、それを鑑みても簡単に録画容量を追加出来るHDDは捨てがたい。
私は録画用のキャプチャボードとして

を使っているのだが、LAN接続機能を使用するとPCで録画したデータを無劣化でREGZAで再生することが出来る。
DLNAを使用すればどの機種でも配信出来るのかもしれないが、DLNAは圧縮して配信するので画質が落ちてしまうのが問題だ。
映画などの番組は24型のPCディスプレイで見るよりREGZAで見た方が迫力が違うので、非常に重宝している。

既に販売してない(未確認)この機種だが、PT2を使用している私からすればLAN接続機能が健在だったこの機種をいいタイミングで購入することが出来てよかったと思う。
PT2を使ってる人にはもちろん、USBのHDDを繋いでいっぱい録画がしたいと思っている人には特にお勧めなテレビだ。

2010年08月26日

川越 ケーズデンキ

• TENGA(元れとろ)さん

2011/07/24

最近の液晶TV、ディスプレイはどれもLED化しましたねえ。
    低消費電力でうれしいことづくめ。
  • miraさん

2011/07/24

>れとろさん

コメントありがとうございます。

そうですねー。今の世の中を考えても、省電力なのは嬉しいですよね。
    実際廃熱孔とか触ってみると、熱くてビックリしますが…

PC関連だと熱いところにはファンをつけるのが当然なだけに、家電で熱いのを見るとどうもファンをくっつけたくなります。笑