テレビとレコーダーをフルハイビジョン対応にしたのはいいものの、スカパー!チューナーが従来
画質のままでテレビの性能をフルに発揮できず、それに最近のアニメはHD制作も多くなってきて
いたので高画質で観たい・残したいと言うことでAT-X視聴ユーザー向け優待販売でこちらを
購入しました。普通に買うと2万円ほどするため足踏みしていましたが、今回は5,000円だった
ので即決でした。
アンテナは従来の物が利用できるのでチューナーを交換するだけでスカパー!HDの放送を楽しめ
ます。優待販売だったので、AT-Xの契約も自動的にAT-X HD!に変更されました。録画について
は今まで通り映像出力をレコーダーで録画することも出来ますが、それだと従来画質に落ちる
のでスカパー!HD録画対応機器にDLNAで録画するのが画質も劣化せず手っ取り早いため、
そちらを利用しました。幸い今まで使っていた東芝RD-X8が対応していたため、録画も問題
無くできました。現在はBDレコーダーの東芝RD-BZ800で録画しています。
ただ、問題なのはチューナーの安定性です。購入当時はよくフリーズしていましたし、予約録画を
すっぽかして「停電のため」などと嘘のメールを表示することも多々ありました。幸い、リピート
放送で録画を補完できたので実害はそれほどでもなかったですが、やはり今まで使っていた
DST-SP5と同じSONY製なのにどうしてこうも不安定なのか、と思ったものです。しかしながら
最近の本体ソフトウェア更新でその不安定さも殆ど解消され、最近では録画失敗も見かけなく
なりました。LANを経由して録画するので、間のハブをそこそこの価格のものにしたりケーブル
を質の良い物にしたり、HDMI連動を切ったりしたのでそれも効いているかもしれません。
今のところスカパー!HDを受信できるチューナーはこれとHUMAXとPanasonicの3機種くらい
ですが、HUMAXはスカパー!時代の微妙な感じを思い出し敬遠してて、Panasonicのは特に
必要性を感じないHDDのせいで価格がかなり高くなっているので、そうなるとSONYしか残ら
ないんですよねぇ。今後もファームウェアのバグをどんどんつぶして安定動作するように改良
して欲しいところです。あとは録画先サーバーが1台しか指定できないので、数台に予約を割り
振れるようにしてくれるとありがたいですね。生産終了したみたいです。
2010年08月28日
スカパー!