BDレコと比べると…

ブルーレイレコーダーとEthernet(LAN)ケーブルで接続して、
画質の劣化なしにスカパーHDの録画ができるチューナーです。

以前のAVマウス録画と比べて、録画が簡単になった感じはあります。
ただし、ローカルネットワーク経由で録画するため、数回録画に失敗するケースがありました。

うちの母(60代)が実際使ってみたところ、
・録画予約の操作自体は慣れれば可能
・録画中なのを忘れて電源を切ってしまうことがある→もちろん録画が途中で切れる
・レコーダーのほうから操作できないのが不便
という感想を本人よりもらいました。

ソニーのブルーレイではCMのような場面の変わり目にチャプターを入れてくれる機能がありますが、スカパーでの録画に関してはすべて6分単位でのチャプターが入ります。

録画した番組をブルーレイに保存する際、編集作業がとても大変に感じられます。

ソニーのブルーレイと比べると、
・操作のレスポンスがとても悪い(メニューや番組表の動きが遅い)
・インターフェースに統一感がない(ブルーレイとは全く違う)
という点が使っていてとても気になり、
ブルーレイレコーダーが使いやすいだけにとても残念でした。

録画容量についてですが、
スカパーHDの動画形式はMPEG4なので、地デジ/BSデジとは別のものですし、
番組によってビットレートが違うように思われますが、だいたい30分で1GBくらい消費します。
画質モードについてですが、DST-HD1+ソニー製BDレコーダーの組み合わせの場合は、
DRモード(無圧縮)しか選べず、録画後の再エンコードも出来ないのは残念です。

2011年01月頃