UPSが重いのは安心が詰まってるからだよ。

実際詰まってるのは鉛ですが。無茶苦茶重いですよ。

家庭向けでは比較的容量の大きい無停電電源装置(UPS)です。
1200VA/720W までの機器群の電源をバックアップすることができます。

今まで使っていた APC の UPS ↓にもさほど不満は無かったのですが、耐用年数を超えた為、バッテリーの劣化が激しくなる夏を前に更改することにしました。

僕のラボ(と呼んでいる狭くて暑い部屋)にある 3台のマシンとディスプレイ 1枚をこの UPS でバックアップしています。全台通電の上通常負荷稼動状態で使用状況をチェックしたところ、接続容量はキャパシティの 40%(300W)程度、予想ランタイムは17分前後でした。十分満足できる値です。

接続しているマシンは次の通りです。

最大 104W

最大 305W

最大 300W

上記合計だけ見るとぎりぎりキャパシティ内なのですが、ディスプレイも含めると最大負荷時の容量はキャパシティオーバーしてしまいます。
しかし

・実測上十分なバッファが存在する
・全台同時にフルパワー稼動する運用パターンがない

という点から、当面はこの構成で運用しようと思っています。

さまざまな UPS がある中で本機を選んだのは次の理由からです。

・720Wの大容量
・正弦波出力(今まで使っていたのは方形波出力)
・同スペックの機種中で比較的安価

特に正弦波出力が重要で、最近運用を始めた ML110 G6 が方形波入力に対応していないので、前回と同じ機種を買い増すという選択肢は挙がりませんでした。最近の電源ユニットは、方形波に対応しないものが多いようです。

導入後、まだ電源障害を迎えていないので、評価は後ほど追記します。
…一度も機会のないまま耐用年数を迎えて欲しいような、試してみたいような。

2011年06月20日

ドスパラWEBサイト

• 愛生さん

2011/06/29

コレ、良いですよね・・・

私も、欲しいですw

値段が、もう少し安いと良いなぁって思います♪
  • YGGさん

2011/06/29

最初秋葉原のヨドバシで買おうとしたら \27,800 + 送料 \500、と言われたのでオンラインショップにしました。それでもこの値段は高いですが、震災の影響もあって UPS は当分軒並み高止まりのようです。むー。

僕は使ってないですが、同軸ケーブルや電話線の雷サージ機能も付いてるので、テレビやモデムなんかも含めて一通り雷/電源系トラブルから守れると考えれば、営業ばっかりで支払いを渋る保険屋さんよりはよっぽど信頼できるかも、なんて思っています。

安心を買うと思って、ML110 G6 と併せて是非!
  • s3zm4rさん

2011/07/09

良いですね。
    正弦波出力、容量を考えると破格ですね。

そろそろUPSを交換しようかと思っていましたので、参考になりました。