キューブ型でmicroATXも積めて、拡張性も十分あるケース。そんなわがままな要求にこたえてくれたのがこのケースです。
前面です。5インチベイ×2、3.5インチベイ×1、USB2.0×2、オーディオジャックと十分な配置です。左側にはファンがありますが、このファンの真後ろにグラフィックボードが収まります。冷却は万全です♪
またファンは加減速が可能で、色は青と赤二種。または消灯。
後部には8cmファン×1、6cmファン×2が搭載可能ですが標準では付属していません。
上段右に電源が入ります。またデフォルトでは電源の前方寄りに3.5シャドウインチベイ×2がありますが、電源左に移設することができます。
最近のPCケースではあまり見られなくなった、コの字型の鉄板をスライドさせる方式でケースを開けます。
内部です。2段になっており、このように上下で分割することができます。但し分離はできません。片側はロックを解除できますが、もう片方は可動部になっており、取り外しは不可です。
上部の電源はMax140mmの奥行しか許されないとなっていますが、電源左に3.5シャドウインチベイを移設することで、電源のクリアランスを確保することによりロングサイズの電源にも対応しています。
このようにキューブ型PCとはいえ、十分な拡張性、冷却性能を持ちます。メーカーとしてはゲーム向けのケースとなっていることもあり、十分そういった用途にも使用できるでしょう。
【良かった点】
・秀逸なデザイン
ケースなんてデザインでなんぼ、って思っているのですが、このケースは見た目からして少し前の音楽コンポやゲーム機のようなフォルムがとても気に入りました!
・組み立て易い十分なスペース
キューブPCだからといってせまっ苦しいわけではありません。
【気になる点】
いくつか困っています(汗)
・3.5インチシャドウベイの移設
ネットで調べると、シャドウベイを電源右側に移設できるようなのですが、固定ができていません。
ねじの穴が合わないのです。私が何か見落としているのでしょうか・・・?
・3.5インチシャドウベイへのSSDの取り付け
マウンタを使用して2.5インチのSSDを取り付けようとしたのですが、ねじ穴が合わずに両面テープで仮止めした状態で使用しています。今のところは問題ないですが、マウンタは買ってきたいところです。
・加減速のできない前面吸気ファン
一応いろいろ配線をつなぎかえてみたのですが、加減速はうまく働いていないようです。
【スペック詳細・概要(参考:ドスパラWebサイト)】
拡張スロット : 4
5インチベイ数 : 2
3.5インチベイ数(オープンベイ) : 1
3.5インチベイ数(内部ベイ) : 2
付属FAN : 前面(下段): 12cm×1(青&赤LED)
追加可能FAN : 前面(上段): 6cm×1
背面(上段): 8cm×1
背面(下段): 8cm×2
前面端子 : USB2.0×2, Audio I/O
その他 : ※奥行140mmまでの電源ユニットに対応。
2012年01月28日
ドスパラ・Web通販
notokenさん
リンさん
2012/02/12
見た目戦車みたいです><
白輝望さんのお奨めポイントを読んでいると欲しくなりますね!
名湯さん
2012/02/12
ちょっと欲しいかも。
白輝望さん
Full ATXは無理です><
まあ私の用途ではFull ATXを必要としないであろうと割り切っています。
またMicroATXでも十分な性能を持ったM/Bが多いですから。
>>リンさん
お、流石、お気づきになりましたね!
戦車をイメージしたケースなんです。外箱はこの通り!
>>名湯さん
ハードオフwまあそういうイメージですw
是非、お買い上げください!・・・と言いたいところなんですが、ドスパラの専売で、さっき見たら完売になってました。すぐには手に入らないかもです。
愛生さん
2012/02/17
でも、上下がパカって開くのが面白いです。
白輝望さん
2012/02/19
レス遅れました。すいません・・・。
あるようでなかった、というコンセプトのケースだと思います。
エアフローが良さげなので、末永く使いたいと思います。