ターゲットを絞った製品?

私はこの全品が何をする製品なのか、いまいち理解できていません。
コンパスの鉛筆部分がカッターになっているので、紙を円形に切り抜くことができるのはわかります。
しかし、それだけのための製品だとしたら、極めてニーズの小さい製品ではないでしょうか?
紙工作をするような学校の先生や店頭ポップを作成する店員くらいしか思いつきません。

では、私はなぜこの製品を購入したかと言えば、テレビボードの背面を切り抜くために使用してみたのです。

我が家ではテレビが液晶になったタイミングで、古くなったテレビ台を廃棄し、余っていたチェストサイズの食器棚をテレビ台にしました。
前のテレビ台はどうも低すぎて食器棚の高さがちょうどよく、テレビの薄さにもマッチしていました。

しかし、そこはあくまで食器棚、後ろの配線用の穴が開いていません。
そこで本製品の登場です。

本製品を購入する際、ホームセンタで見つけた切り抜き穴の化粧材(穴を塞ぐようにヒラヒラがつきている排水口の蓋を小さくしたようなやつ)を購入しました。
このサイズに合わせ本製品で切り抜きます。
食器棚の背面は木材ですので、簡単には穴が開かず、板を割らない程度に力を入れ、何度が回していると、きれいに切り抜けました。
ここに化粧材をはめ込むと、あたかも最初からあったような配線口が出来上がりました。自分ながら上出来でしょう。

しかし、やはりニーズはこの瞬間だけでした。
混入からわずか3時間でお蔵入りになった、少しかわいそうな製品です。
何か使い道があったらおしえてください。

不明

• 春脳。さん

2011/12/27

私は大学の課題で使用しました。

円をある角度で切り取った残りの物でひたすら円錐を作りました。

他の使い道は、、、
  • 蒼-aoi-さん

2011/12/27

やはり、学習・研究の用途が大きいですよね。
    年がら年中使うような品では...

でも、誰か画期的な使い方を知っているような変な期待を勝手に持っていたりしますf^_^;)
  • aoidiskさん

2012/03/04

そうですね。使い道

なかなか 見つけられないですね。

私も、一時期、此、よく使っていましたが、

ある時期から、ボックスにいる時間が長くなりました。

用途、絞られていますが、あると重宝なんですけどね。