机に置くならコレ

小型ながら非常に美しい音を出してくれるスピーカーです
大型のモニタースピーカー等も持っていますが
深夜や簡単に聞きたい時はこれを愛用しています

一部のマニアに人気のあるオーディオメーカー
タイムドメイン社のスピーカーです

ここでは割愛しますがちょっとした逸話をお持ちの会社だったりします
一部企業にライセンス提供をしていますので
もしかしたらそれを見かけた事のある方もいるかもしれません

・音質について
音としては小型ですので
出る音域は中音粋、人の声が際立つ感じになります
ですので、リスニングやボーカル好きの方に特にお勧めしたいです
このサイズですが音は非常にくっきりしており、
このくっきりした音がこの会社の製品の売りでもあります

3WAYスピーカー等、ユニットがたくさんついたスピーカーも数多くありますが
それは音の出る場所がズレていることや、音を無理やり繋ぎ合わせている事から
音の歪みを生んでしまうことがあり、それが違和感に繋がることがあります

実際、吹奏楽の経験のある妹に3WAYのスピーカーと聞き比べてもらいましたが
上記の理由から大きく、低音もしっかり出るスピーカーよりこちらの方が好みだという意見をもらいました

PCの高性能化、HDDの大容量化に伴い高音質な音源をPCに取り込む方が増えました
オーディオインターフェースを使えば高音質な音を手軽に出すことが出来ます
PCでよく作業される方はオトモに是非使ってみてはいかがかと思います

・音質とは別のちょっとした利点について
昨今では、個人が動画を撮ってあげるという事が大変増えました
しかし、それらはやはり一般人の環境で作られた動画であり
プロの機器とは違い低周波ノイズ(ブーンという音)が混ざっていることがあります
大型のモニター環境では逆に普通の環境では気にならないこういう音をしっかり出してしまい
非常に不快な事があります
こういう時、中音域、人の声を中心に出すこういう小型(フルレンジ)スピーカーは
このノイズがあまり気になりません
動画からオーディオまで幅広くこなしてくれます

2013年12月10日

TIMEDOMAIN通販ページ