いただいちゃいました。

タイムドメインという名前は聞いたことあったし、縦長でてっぺんにスピーカーユニットがついた奴もLiteのようなタマゴ型の奴もテレビとかで見たことはありました。
ですが「ふ~ん」と見ているだけで特に興味はなかったんです。

ですが、この間頼まれ物をしたらそのお礼にということでこのスピーカーいただいちゃいました!

うちに帰ってiPhoneを繋いでみてびっくり!
なにこれ!?なんかすごく耳元で聞こえる!!
今まで聞いたことの無いような体験でした。
音質は小径のユニットから出される音なので低音は余り無く高温寄りなのですが、とにかく音像(って言うんですか?解像度?)がはっきりしているように聞こえます。

ええっと、なんというか皆さん是非聞いてみてくださいw
スピーカーは百聞は一聴にしかずといいますから!

スピーカーの構造は卵形のエンクロージャの丸い方にユニットがついていて、とがったほうに小さなバスレフポートが空いています。
フレームとエンクロージャは固定されておらず、とがったほうの一カ所とフレームが囲う部分が3カ所フローティングマウントされています。
固定しないエンクロージャがキモなんでしょうか?
良く響くようになっているような気がします。これ固定しちゃったら普通の小径スピーカーになっちゃうのかな?

アクティブスピーカーなので電源取ってミニジャックをポンと繋ぐだけで音楽を楽しめます。
手軽な上におもしろい音を出すのでいろんなところで楽しめそうです。

う~ん、今度どこかに持ち出してみようかな?
電池で駆動出来れば屋外でも使えるし・・・そうした方が合うような気がする?

大満足!5点!

メーカーHPはこちら。

2010年07月頃

• lapisさん

2010/07/19

これを貰えるなんて羨ましい・・・(笑

>固定しないエンクロージャがキモなんでしょうか?
    >良く響くようになっているような気がします。

多分逆で、響かせないための工夫なんだと思います。
    タイムドメイン理論では、エンクロージャの響きというのは邪魔になるそうなんで。
  • infychanさん

2010/07/20

えへへw
    新品じゃなかったですが、そんな細かいことが吹っ飛ぶような製品ですね!

ふむふむ、なるほど・・・
    とすると卵形なのはユニットで発生した振動を後にぐるっと集めて打ち消すか減衰させてるのかなぁ・・・

タイムドメン理論、調べてみようっと♪