一度使い始めると手放せない30インチ大画面液晶ディスプレイ

30インチで2560x1600という解像度を持つ大画面の液晶ディスプレイです。
これまで24インチや27インチなどのモニターをとっかえひっかえ使用してきましたが、もう一回り大きくてもいいなと思い始めたため中古でですが購入してみました。

DELLの30インチ液晶ディスプレイは現在もU3014という型番が販売されていますが、この3007WFPはDELLの30インチ液晶ディスプレイとしては一番最初に登場したモデルです。
新品で購入すると15万円近くする高額なディスプレイですが、中古の相場はかなりこなれてきており、3万円ほどで購入することができました。

発売開始が8年前とたいへん古いモニターですが、さすがはハイエンドのディスプレイなだけあって、画面の美しさは現在でも見劣りしないです。

とはいえ画面側面についているカードリーダーはSDHC非対応だったり、入力端子はデュアルリンクDVI1つのみでVGAすらないなど、この辺りは時代を感じさせられます。

たしかこの次のモデルである3008WFPからはSDHCほかの入力端子が接続できるようになったんですよね。

このモニターでYahoo!のトップページをブラウザを最大化して開くとこんな風に表示されます。

今年に入って4kディスプレイが続々と発売されていて、物欲がそそられます。
でもまだIPSパネルの4kディスプレイは非常に高価で手が出ないですね…。
28インチのTNパネルの4kディスプレイはだいぶ安くなってますが、やっぱり買うならIPSだなぁ…。当分先になりそうです。

2013年頃