高機能なマザー

Athlon II X2 250を購入したときに同時に購入しました。
サブPC兼ファイルサーバーように購入したので安定性を重視してこちらを選びました。

MSIは安価なモデルからハイエンドまで幅広くラインナップされており個人的にはコンデンサーなどの耐久性が高いと思ってるので今回はMSIをチョイスしました。というか他のメーカーが意外と高かったのでってのもありますw

まず外観ですがまあふつうですね。
付属品も特に変わったものはついてきてません。

フェーズ数は4とまあこの価格では一般的な数でしょう。
サウスブリッジはSB710です。チップセット自体が785Gですのでこれも一般的ですね。
ビデオはチップセットに組み込まれているRadeon HD4200となってます。
外部出力端子はアナログデジタルどちらも搭載されてます。
USBの数も豊富です。ただUSB3.0が搭載されてません。価格的にしょうがないと思いますが個人的にはほしかったですね。

PCIExpressはx16が1レーンとPCIが二つあります。
AMD製(旧ATI)のグラフィックカードを使うとHybrid CrossFireが有効になります。
PCIもあるので古い規格の拡張パーツでも使えますね。

メモリースロットも4本あるので大容量のメモリーを搭載できます。

価格の割にちゃんと作られてるので満足です。
3か月程度の使用でしたが不具合もなく安定してました。

全体的にみて非常によい製品だと思います!

2010年09月19日

ソフマップ町田店

• はにゃさん

2012/03/12

チップセットは785Gですね。 (780Gだと HD3xxxなので)

うちにも、もとメインPCの785Gマザーがあるんですが、使いどころがなく10か月ほどばらされたままです。
  • 退会したユーザーさん

>はにゃさん
    ご指摘ありがとうございます。訂正しときました。

今や9XX番台のチップセットが主流ですもんね・・・
  • はにゃさん

2012/03/12

昨年5月にサブPCをPhenom9850BE/785Gから、i7-2600K/P67へ変えたら快適すぎました。

1週間の間に、メインPCのPhenom9850BE/785Gも改変したくなり、
    CPUだけ変更するってことを検討していたのに、秋葉原で自称AMD党の店員さんと話しこんだら、
    余剰パーツを処分して、Sandyのほうがいいんじゃないですか?ってなり…
    i5-2500K/H67へ変えてしまいました。
    その後 i5-2500K/Z68が増えたりして、

予備的に残していたPhenom9850BE/785Gがあまって、メモリ8GBをつけたまま寝ているというわけです。
    そろそろ邪魔なので、買取に出してどこかで第二の人生を歩んでもらおうと思ってます。

当面AMDを買うことがなさそうなのが、AMDファンとしては悲しいですね。