優秀な無線LANルーターの一つ!

【総評】
初代corega、2代目Planexときて我が家3代目の無線LANルーターです。私の自宅は軽量鉄骨ということで、無線LANとは相性が良くありません。そこでハイパワーと銘打っていたこのルーターに代えてみました。初代は結構使えていたんですけどやがて不調に陥り、2代目は使い始めて数か月で速度低下と切断の多さに耐えかねて購入しました。

【良かった点】
・流石のBuffalo!
切断は今でも時折ありますが、以前の2機種に比べれば格段に安定しています。アンテナの角度が非常に重要で、少しでも手を触れてしまったりすると接続できなくなってしまいます。

・AOSSによる設定
最近の無線LANルーターにはAOSSや簡単セットアップ機能がついていますが、これは非常に楽です。が、パスワード等を自動設定しているだけなんですけどね。

【気になる点】
・USBポートの存在意義
NASとしても使用できるそうですが、結局HDDを接続してもNASとしての仕様には速度が安定しないことであまりうまくいきませんでした。

【スペック詳細・概要 (参考:価格.com)】

2009年12月頃

ヤマダ電機

• リンさん

2011/03/06

書かれていることすべてしっくりくる(笑)

>流石のBuffalo!
    本当ですよね。自分もBUFFALOで統一しています。

>アンテナの角度が非常に重要で、少しでも手を触れてしまったりすると接続できなくなってしまいます。
    そんなにデリケートだったんですね><

>USBポートの存在意義
    全く使っていないんです(笑)
  • 白輝望さん

2011/03/06

>>リンさん
    コメントありがとうございます!

リンさんもBuffalo使いだったんですね!同士!
    しっくりきていただいて何よりです!

無線メーカーのCorega、安さのPlanex、他にもNECなど各社から製品はでていますが、今のところ一番安定しています。

この機種はデータカードにも対応しているんですが、それも使用用途がないんです(汗)