持ってます

ビックカメラ専用WiMAX-WiFiルーター。サイズ・重量はiPod touchくらいで、イーモバのルーターより少し大きいけど、いやいや、これでも十分に小さいです。しかもバッテリ内蔵で、単体稼働OK。これ1個持ってればどこでもHOTSPOTになります。

ビックの売り場では異様なくらいイーモバの販促の人たちがいて、WiFiルーターをほぼ無料で配りまくってて(端末1円、2週間無料お試し可能、基本料金2ヶ月無料、1年間月額3980円と、悪くない条件)、そんなお祭り騒ぎのなかでちょっと地味に頑張ってるWiMAXをなぜか契約。

事前に15日間モニターをさせてもらったときはシンセイ製のUSB端末の具合が悪いのか、ブチブチ切れたり、端末がフリーズしては引っこ抜いて再接続したり、あまり良い印象ではなかったです。それでも荒川近くのマンションの室内で1.5M、都心のカフェだと8Mくらい出てて、こっちは好印象。なによりイーモバと違って解約が簡単で無料なのが良い。と、いうことでWiMAXを一度試してみることにしました。インテル入ってるし。

シンセンということで心配したけど、URoad-7000はモニターのUSB端末と違って、今のところ、切れることもフリーズもありません。接続設定も端末に書いてあるWEPキー入れるだけでOK。

iPhoneのテザリングは最高なんだけどいろいろと神経も疲れるので、とりあえず買ってよかったです。MacBookで使っても快適すぎるんでiPadも欲しくなってきたかも。

2010年07月10日

ビックカメラ有楽町本店