今日までメインPCの光学ドライブとして活躍してくれました。

IODATAさんがメーカー/ベンダーとして好きになった原因の1つが、こいつです。
BD-R/REも、DL(2層)までは充分読み書き対応してくれましたし、信頼出来る光学ドライブでした。
ただ、このところメディアを入れた時のブレたときの音が大きくなって来たかなぁ...というのと、BDXL対応の光学ドライブが欲しいなぁ...ということで、メインの光学ドライブの座は後継に譲りました。
がしかし、メインPCには搭載したままです。光学ドライブ2台搭載した時のメリットは、かつて経験済です。リッピングやCOPY(違法じゃないもの)がとても楽に出来るんですね。使うソフト次第ではありますが。
ソフトは、長年親しんだB'sシリーズと、neroシリーズを、TPOで使い分けてます。
BHAが畳んで、B'sの販売権利はSOUSENEXTに移りましたが、未だアップデートが続いている限りはB'sも使いますよ。あれ?これはハードのレビューでしたね。とにかくこの光学ドライブは優秀、でしたし、もし今程度のいい中古を安く入手出来るなら、お買い得だと思います。底面のシリアルNo.さえちゃんとあれば、マニュアル類もソフトも、ダウンロード出来ますから。

2009年頃

DOS/Vパラダイス秋葉原パーツ館