森羅万象

著者は医師、寺島良安。1712年頃に出来上がった図説百科事典。
「天」、「地」、「人」・・・天文学から芸能、漁猟具、兵器と魍魎の果てまでをも網羅しております。

食材事典のひとつとして7巻目を一冊購入したのが、辞書を適当に読むのが好きなこともあり全巻揃えることになりました。
魚類の項目は特に読み物としてとても面白く、「魚虎(シャチホコ)」の記述に驚いた次に「人魚」も出てきます。
わが国での初人魚は推古帝の時代に漁師の網にかかった記録があるようです。
正徳時(当時)にも、生息および発見されていたようで、頭や顔は女性だったようですね。

「暴風雨の来る前に姿を見せる。
漁夫は網に入っても気味が悪いので捕らえない。
阿蘭陀では人魚の骨を解毒剤としているが、すばらしい効き目がある。」

「仮面ライダー響鬼」の魔化魍あたりも検索可能?

イマジネーション不足や仕事に詰まった時などに適当な巻を引っ張り出しては、遠い江戸の人々の生活風景に思いを馳せながら楽しんでおります。

不明

書店

• 屋根裏の散歩さん

2010/07/11

どのくらいの大きさの本なのでしょうか?
    全巻って18巻までですか?
    凄く欲しいのですが、全巻揃えるとなると結構なお値段になりますね。
    面白そうです。
  • vingt-et-unさん

2010/07/12

12cm×18cm、厚みは巻ごとに若干の違いはありますが2cm~3cm前後のコンパクトサイズです。
    全18巻揃えましたが、正直あまり手に取ることのない巻(地誌部など)もあります。
    私は生物や天象などの巻などから、買い揃えて行きました。
    まったくと言って良いほど実生活に役に立たない(笑)書物ですが、そういうモノになぜかいつも惹かれてしまいます。
    屋根裏さんが関心を持っておられることを、とても嬉しく思いました。
  • 屋根裏の散歩さん

2010/07/13

B6判でしょうか?
    うーん、欲しい!
    この時代の物事に対する解説も良いのですが、挿絵が大好きです。
    雷のところのかみなりさんの絵とか。
    手元に置いて好きなときにパラパラと見れるなんて最高です。