憧れたのはダークヒーロー

仮面ライダー1号(無可動版)に続く私のS.I.C.第2弾は、このスーパー・イマジネィティヴ・ハカイダー。
これを入手した時の感動は言い尽くすことができません。
CIMG2571.JPG
CIMG2571.JPG

30体以上あるS.I.C.コレクションの中でも、とびっきりのお宝です。
主役のキカイダーを差し置いて、当時の子供達の人気がこの悪役に多く集まったようですね。
かく言う私も、ハカイダーの大ファンでした、とういうか今でも大好き(笑)。
実写版は、今見るとお椀を被ったようなアニメキャラっぽいデザインだったのですが、素晴らしくリファインされて帰ってきました。
艶を抑えた黒いタイトなボディ。稲妻が走る両頬、鋭く光るレッドアイ。
への字に固く結ばれた口元も言いようの無いカッコよさ。
闇夜のカラスと命名されたハカイダーバイクは、凄みのあるデザインが秀逸。
おそらく私同様に30歳代後半から40歳代の購入者が多いアイテムでは。
CIMG2561.JPG
CIMG2561.JPG

憧れた孤高のダークヒーロー。
ダースベイダー卿とともに私の永遠のヒーローです。

2010年頃

amazon

2010/07/13

息子のソフビ。こちらが実写とほぼ変わらないものですね。
    S.I.C.のイマジネイティブ素晴らしいです。

2010/10/22

購入してからずっと職場のデスクに飾っていたのですが、ちゃんと写真を登録してあげなきゃと今日持ち帰ってきました。
    カッコよすぎるよ、これ・・・。黒いカラス、煤にまみれ焼けついたマフラー・・・初期のS.I.C.って、可動や換装がどうのとかよりも、造形に凄みを感じさせます。
    12月公開の映画にあやかって、仮面ライダースカルをこんな感じで発売していただきたいものです。

2010/10/22

バイクに跨らせようにもなかなか難しかったりします。
    多くの方々からご指摘のあるように、確かに設計上のミスも否めません・・・が、そんな事はどうでも良いのです。こんなオモチャがかつて存在していただろうか。