・電車で使えるのか?
使えることは使えます。
しかし、鞄の上で使っても、私のナイロン製の少し柔らかい鞄の上ではキーボードが震れてしまい、ミスタイプが多くなります。ノートパソコンの様にパームレストがあれば、少しは安定するのでしょうけど、それでは小さいことの優位性が損なわれてしまうし、仕方ないのですかね。
・ATOKの変換性能
いろいろなページに書かれているが、確かにあまり賢い日本語変換とは言えない様です。Windows95のIMEより劣るのではないでしょうか。連文節変換の問題が、よく書かれていたので、こまめにスペースキーを押せばよいのかと思ったら、こまめにスペースキーを押しても、前の文章をあまり理解せずに変換候補を出してくれるので、結構まちがった変換候補が最初にでてきてしまいます。単純に最後の変換候補を覚えていてくれた方が、変換効率が高いような気がします。
普段使っているパソコンには必ずATOKを入れているので、変換効率の悪さは特に気になってしまっているのかもしれません。
・キータッチ
机の上で使うと、キータッチはなかなかよいです。少しキーボードの上下の幅が狭いので窮屈になるのかと思いましたが、かえって縦の幅は狭い方が指の移動量が少なくて快適にキータイプができました。
LetsnoteのWシリーズを使っていたときの感覚に近いです。
・キータイプ音
これは意外と大きいです。それもチャカチャカ安っぽい音を奏でます。個人的には安っちくて好きなのですが、電車の隣の人や、喫茶店でのんびりコーヒーを嗜んでいる人にとっては耳障りかも知れません。
ネガティブな面のみ書いてみましたが、買ってから文句を言っているので、大目に見てください。
よい点も多く、とにかく起動は早いです。これはPCでは絶対に勝負にならない点です。macならサスペンドの性能が良いので、同じくらいのスピードで立ち上がりますが。
あと、とても軽いです。これを買う前はmacbook13を持ち歩いていたので重量1/5に。
バックライトの無い液晶も嘘のように見やすいです。変に発光していない分、本を読んでいるような感覚で読み書きする事ができます。ちょっと液晶が暗く感じたら明るいところに移動して使ってみたり。本体が軽くて小さいので移動も楽です。
欲を言うと
・viモードつけられないでしょうか。できればgvimぐらいの機能が欲しいです。電車でメモをしていると、カーソルを移動するために、カーソルキーに指を持っていくのに制限があります。これがhjklとかwとか$とかで移動できれば良いのに。
・思い切って10インチ液晶にしてもらえないでしょうか。
キーボードは折りたたみでなくてよいです。10インチがキーボードの幅的に問題あるのであれば12インチでも良いです。パームレストは、やっぱりあった方がキーボードがぶれなくて良いと思います。
・上記の対応をしても、今の起動の早さは失わないでください。
以上、1週間使ってみてのレビューでした。
2010年06月23日
Nehaさん
2010/06/27
euros.さん
2010/10/21
しかしながら、毎日カバンに入れているにもかかわらず、少しずつ飽きてきました。mac book air 11が出たことだし、mac book air勝っちゃおうかな?
aoidiskさん
2011/05/07
確かに、私は出張の際にしか電車に乗りませんので、
打ちにくいのは確かですが、このコンパクト故に
どこでも、出せていいですね。
音は確かに、小さくない
ATOKもう少しがんばってほしいですね。
半身がゴムで包まれているような感じは、大変気に入っています。