テキスト入力だけなら最高

初代ポメラを発売日に買った人です。

あちこちのIT系ニュースサイトで発売日前から超話題になってて
自分みたいなへなちょこ文章書きでも、超欲しくなってしまった逸品。
初代のはページ数制限が厳しかったり
縦書き表示ができなかったり
バックライトがなかったり
データの移動がMicroSDカードだったから扱いが面倒だったりと
色々な制限があったにも関わらず
それでも満足したのは、その起動速度と、文字入力したときのレスポンスの速さ。
全く不満なく文字がチャカチャカと入力できるのは本当に嬉しい。
起動速度も2秒とすげー早いし
乾電池で動くのもポイント。外出先で電池無くなったらコンビニとかキヨスクとかで買えばOKなのがすばらしい。

ポメラ買うくらいならネットブック買えばいいじゃんとか
さんざん周りのひとに言われてたけど
ネットブックだと文字入力が若干もたつくんですよ。
それに、ポメラに求めてるのは文字入力だけだから
ネットに繋げるだとかメールを送受信するだとかいらない。
ましてや起動に50秒かかるとか待ってらんない。
よくぞテキスト入力だけに特化してくれた。えらいぞキングジム!

不明

• aoidiskさん

2011/01/30

いいですよね。

使いやすい、折りたたみのキーボードも

バランスわるいかなと最初心配したが、

実際はそんなこと、全然無い。

本体の厚みが若干気になるが、

膝の上でも打つことを考えると、

薄いと、キーボードが干渉して、反対に打ちにくくなりそう。

起動の速さには、パソコンになれていた者としては、目から鱗ですね。

電池も、パソコンに比較できないぐらいもちますし、
    ※私は、エネループを使っています。

筐体のちゃちさが、幾分気になるが、マットな手触りはなんともいえない。

ネジが直視できてしまうのも、工業製品ぽくて好き。

後は、カレンダーとの連携が、幾つかのパターがあると申し分無しです。

ポメラ、シリーズ増えてきましたが、これからも楽しみですね。
  • リーダーさん

2011/01/30

aoidiskさんコメントありがとうございます。

キーボード、折りたたみだし、キーピッチも小さいしで最初はペチペチ感あるかなと
    ちょっと思っていたんですが、全然そんなことなくて、打ちやすいんですよね。
    ほんと、起動の早さには目から鱗っていうのは同意見です。
    新型ポメラはほんの少し仕様を見たのですが
    ページ数が増えたりQRコードで携帯と連携したりと悪くはないのですけど
    いまいち買い換える大きな理由がないですね・・・。
    これで縦書きに対応してくれたらかなり迷うところです。
  • aoidiskさん

2011/02/01

全く、縦書きだとかなりできることも変わるでしょうね。

縦書きだと、この画面の大きさで了解できるかが、

自分にとっては気にしているところです。

しかし、起動の速さは、文句なし、

画面も疲れにくくていいです。

気に入っています。