テキスト入力ツールとしては逸品

なぜ購入したのか

言うまでも無いですが、デジタル化された文字というのは大変検索しやすいです。日々の記録を行う上で、アナログのノートでは無く、テキストデータを選択することには大変メリットがあると感じたのです。

なぜポメラなのか

欲しいのは純粋にテキストデータを打ち込める機能でした。ノートパソコンは機能的には十分ですが、大きいこと、起動に時間がかかること、そして電池の問題がありました。一方、ケータイでテキスト入力することはかなり大変でした。そんな中、サッと起動できる、乾電池で使用できる、そしてキーボードがあるとなれば文句の付けようもありません。

使い勝手

何よりスーツのポケットに入るサイズというのは魅力的です。簡単に持ち運びができるというのは、利便性の上では非常に重要です。したがって高評価。そして単4電池2本で動くわけですが、eneloopが使える上に、万が一にも切れた場合はコンビニで調達可能なので、申し分ありません。

一方で、不満もあります。それはデータ転送するためにはPC接続する必要があることです。初代を購入したとき、この不満はほとんど感じなかったのですが、2代目を購入してからは非常に感じています。

「今、ここで」データをクラウドに入れられるようになってきたことから、家に帰ってからデータを転送するというのが億劫になってきたというのが正直なところです。

今後

ポメラもQRコードでデータを転送する機能を持たせた上位機種が発売されました。アイデアは優れているのですが、文字数が少なすぎて食指が動きませんでした。だんだんと”その場”で処理が完結する仕組みに移行してきていることから、時期ポメラでは、この点が革新的に改善されることを期待しています。

2013年03月20日

• aoidiskさん

2014/03/21

その場で完結
    そうなれば、これはかなり最強なんじゃないかなと
    思います。
    今でも、機能的に不便を感じながら、日ごろの利便性から
    優れものとは思っていますが・・・
  • ザクザクさん

2014/03/21

aoidiskさん、確かに優れていますよね。私は機能限定のDM10を買い換えたくらいですから、その費用対効果はかなり高いと思っています。

ただ、PCへの接続が面倒だと感じることが多くなってきているのです。