Core i7への布石!

電源というものはPCケース等よりもさらに軽視されがちなパーツです。

PCケースはPCの性能に影響を与えないながらも(実際はエアフロー等を考慮して設計されたPCケースはそれだけでパフォーマンスに寄与する部分があるし、メンテナンス性等色々影響があったりするわけですが)ビジュアルという部分がありますからね。

私もどちらかというと電源というパーツを軽視している側の人間だと思います。本当に電源のせいでマザーボード等のパーツまで破壊されたという人はすごく敏感になられるようですが(汗

そんな私ですが、なんか電源がコイル鳴きするような音が出るということ。あとCore i7 970が10Q4に$314に価格改定されるらしいので、それに合わせてPCを少しずつアップグレードさせつつお金を貯めようと考えておりました。

んで、購入したのがコレです。

箱がちょっと開けづらくてびっくりしましたが、まぁ開けてちょちょいっと設置。ケースはP180なのですが、ATX電源もEPS電源も延長ケーブルを足すことなくそのまま挿せたのは良かったです。

またATXやEPS等の大電流を必要とする部分は直結になっているので、プラグインであるような接点不良のリスクもないところがまた良いですね。出来れば6pin(8pin)も1つ直結にして欲しかったですが…。

80 PLUS BRONZEという電源効率になっているこの電源ですが、過去の電源に比べてロード時の消費電力が220Wから215Wと少しだけ下がりました。まぁ微々たるものですね…。

電源のスレとか見ると電源効率高い=品質が高いというわけじゃないという意見を多く聞くので今回は電源効率の高さよりも7年保証という安心を…というわけでこの電源を選びました。

フラットケーブルがちょっと扱いにくいところはありますが、他には特に難点はなくこれから7年間頑張って働いて貰おうと思います><

2010年06月25日

amazon